17 января 2023 Медицина
735

Стали известны предельные сроки ожидания медпомощи в Пензенской области

Определены нормативы обслуживания пациентов на 2023 год.

Сегодня пресс-служба Территориального фонда обязательного медицинского страхования в Пензенской области опубликовала материал с нормами по срокам ожидания медицинской помощи в регионе в 2023 году. Речь про обслуживание, которое оказывается по полису.

Так, при вызове участкового врача-терапевта и участкового врача-педиатра на дом пациент вправе ожидать приезда в тот же день. Этот же срок установлен в отношении плановых больных в амбулаториях и поликлиниках. Речь об осмотре врачом-терапевтом (участковым), врачом общей практики (семейным врачом) и врачом-педиатром.

Если человеку требуется неотложная первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме, то ее должны оказать в течение 2 часов с момента обращения.

«По экстренным показаниям прием осуществляют при острых и внезапных ухудшениях состояния здоровья. Прием осуществляется без предварительной записи, вне общей очереди всех обратившихся, независимо от прикрепления пациента к поликлинике. При этом врачи обязаны оказать помощь даже при отсутствии полиса и документов», - сказано в сообщении.

Указаны нормативы по оказанию скорой медицинской помощи в экстренной форме. Время доезда бригад к больному не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом указаны и нормативы с учетом километража. С ними можно познакомиться на сайте организации.