13 января 2023 Общество
287

ЕР сохранит темпы социальной догазификации

Основные задачи по программе социальной газификации на 2022 год – выполнены, подчеркнул Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на совещании по реализации программы.


Фото: penza.er.ru.

«Рост темпов строительства газовой инфраструктуры в три раза выше, чем в 2021 году. Главное, что сейчас необходимо, – добиваться, чтобы тысячи и тысячи домохозяйств смогли воспользоваться этим как можно быстрее», – сказал Дмитрий Медведев.

По поручению Президента до 15 января по всей стране должен быть установлен минимальный размер субсидии в размере 100 тысяч рублей для девяти обязательных категорий граждан. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших, ветеранов и инвалидов, малоимущие граждане, многодетные и малоимущие семьи.

«Прошу секретарей наших партийных отделений обратить на это самое пристальное внимание. Еще в прошлом году объемы выделяемой помощи гражданам сильно различались, очень существенно – это сказывалось и на темпах газификации. На софинансирование расходов Правительство должно выделить в ближайшее время около 2,5 миллиардов рублей», – напомнил Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Андрей Турчак подчеркнул, что регионы, которые попадают под меры федеральной поддержки, гарантированно получат средства на обеспечение льготным категориям граждан субсидий при социальной догазификации.

«Средства заложены. «Единая Россия» проголосовала за бюджет на 2023 и плановый период 2024-2025 годов. У нас по-прежнему есть регионы, которые в «красной зоне» (по введению льгот — прим.ред.). Давайте дискуссии на эту тему прекратим и 15-м числом отчитаемся в федеральный штаб о выполнении поручения Президента», – сказал он.

Участие в совещании принял губернатор Пензенской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Мельниченко. Глава региона напомнил, что по итогам 2022 года Пензенская область вошла в десятку лидеров по проведению программы догазификации среди субъектов Федерации.

«Мы были также отмечены в числе регионов, где работают меры поддержки для социально уязвимых категорий граждан. Для них за счет средств областного бюджета возмещается 100% от сметы расходов на проведение работ по газификации - внутри домовладения и в границах земельного участка, но не более 110 тысяч рублей. Это значимая помощь для наших граждан. В наступившем году мы продолжим работу, настрой решительный, сдавать позиции мы не намерены», - отметил он.

Зампредседателя Правительства Александр Новак сообщил, что по программе социальной догазификации заключено 724 тысячи договоров и принято 790 тысяч заявок по всей стране.

Он отметил также, что «Единая Россия» активно ведёт мониторинг исполнения программы. Создан кол-центр, который обработал более 150 тысяч звонков, проведена масштабная инвентаризация домовладений для определения потенциала количества подключений. Он составляет порядка 2 миллионов.

В заключение Дмитрий Медведев подчеркнул, что программа социальной догазификации должна идти до тех пор, пока не будут достигнуты её оптимальные показатели.