12 января 2023 Об актуальном
9468

Как пензенские библиотеки научились гранты выигрывать

За 5 лет на полученные средства реализовано более 25 социально значимых проектов.


Фото: МБУ «ЦБС г. Пензы», городская администрация, ПензаСМИ.

Написание грантов – «езда в незнаемое»

Многие пензенцы наверняка успели заметить, что городские библиотеки в последние годы изменились. Теперь это не просто места выдачи книг и читальные залы, а культурные центры, где действуют клубы по интересам, проводятся мероприятия. Причин тому несколько. Во-первых, руководство библиотек стремится идти в ногу со временем. А во-вторых, есть команда, много сделавшая для такой трансформации. Среди этих людей – ведущий методист Центральной городской библиотеки имени В. Г. Белинского Елена Лобанкина. Корреспондент «ПензаСМИ» расспросил ее о работе по социальному проектированию.

Елена пришла в библиотеку из журналистики 9 лет назад, пришлось освоить новую профессию. Говорит, что всегда мечтала о том, чтобы книга не ассоциировались с чем-то отжившим. Бумажный носитель информации уступает позиции гаджетам, однако важно сохранять интерес людей к печатному слову. Другой мотив, побуждающий ее придумывать проекты, – желание сократить культурную пропасть между провинцией и столицей.

Интерес к просветительской деятельности перерос в работу по подаче заявок на соискание финансовой поддержки, по-современному это называется «грантрайтинг».

«Директор нашей городской библиотечной сети Галина Асеева – человек прогрессивный, под её руководством мы реализовали много интересных культурных и социальных проектов», – заметила Елена Лобанкина.

На первом этапе было сложно – не только из-за отсутствия опыта по подаче заявок, но и потому что самих конкурсов проводилось мало. В тот момент еще не существовал Фонд президентских грантов. К тому же пензенские соискатели не могут принимать участие в конкурсах от сырьевых компаний, на территории области не действовали конкурсы, например, от Фонда Михаила Прохорова, поддержку в которых получали библиотеки из других регионов.

Да и вообще, сфера была малоизученной – тогда грантрайтингом в Пензе занимались немногие, приходилось много читать специальной литературы, изучать опыт других регионов.

В 2017 году библиотека получила первый минигрант от Фонда Тимченко на деятельность клуба для пожилых «Встреча», имевшего неофициальное название «Школа садоводов». На полученные средства организаторы закупили литературу, большую лекторскую доску, выставочное оборудование. Кроме того, несколько раз проводили «Виноградный фестиваль». Каждый сентябрь в библиотеке собирались увлеченные садоводством люди, там выставлялось до 250 сортов винограда.



Пенза – город пожилых?

Елена Лобанкина рассказала, что написание любого гранта предваряет небольшое исследование. Чтобы обосновать актуальность проекта, важно понять, на кого он будет рассчитан.

Специалист библиотеки выяснила, что Пенза имеет свои характерные особенности.

По ее словам, это довольно «старый» город: каждый третий пензенец – пожилой человек или представитель «буферного» возраста (люди 53-65 лет, которым трудно найти работу, сменить профессию).

Библиотекари отмечают, что за книгами приходят в основном дети и пожилые, а поэтому проектная деятельность ведется, ориентируясь на эти целевые аудитории. Первые проекты были направлены именно на людей старшего возраста. Всего было реализовано 7 проектов для этого поколения. Например, в «Салтыковке» на проспекте Победы реализован проект «Волшебный мир квиллинга». Это единственная мастерская в Пензе, где бесплатно обучают данному виду рукоделия.

Следующим шагом был проект «Экскурсионное бюро «серебряных» волонтеров «Пенза – моя вдохновительница» в Городской библиотеке №7 им. А. И. Куприна. Его тоже поддержал Фонд Тимченко. Ставили цель – обеспечить горожанам активное долголетие, помогая пожилым людям освоить навыки экскурсовода.

Собеседница пояснила, что проектная работа городских библиотек сейчас развивается по четырем направлениям: сохранение локальной истории, социальное служение, дополнительное образование детей, создание собственных культурных брендов. За 5 лет было воплощено более 20 проектов, что само по себе заслуживает уважения.

Только в 2022-м году было реализовано 7 штук! Среди них: «Театр книги», созданный в библиотеке №13 на грант Президентского фонда культурных инициатив; центр гармоничного детского развития «Добрый шуистёнок», открывшийся в детской библиотеке №9. Оба реализуются в микрорайоне Шуист, который страдает от нехватки культурного досуга. Много похвал снискал экскурсионный проект «Гостеприимная Пензы», наполнивший новым туристическим содержанием Арбеково.

На все проекты в ушедшем году за счет выигранных грантов было привлечено более 2,6 миллиона рублей!

Елена Лобанкина подчеркнула, что перечисленные успехи – результат командной работы. В проектной команде 5 сотрудников, а в реализации масштабных проектов, так или иначе занят почти весь штат МБУ «ЦБС г. Пензы». А это – более 150 специалистов.


Взаимодействие библиотек и НКО – тренд последних лет

По мере накопления опыта сотрудники учреждения понимали, что проектная деятельность не укладывается в обычную библиотечную практику. Понадобилось осваивать сектор некоммерческих организаций.

Таким образом, в ноябре 2019 года появился Центр развития чтения и культурных инициатив «Книга жизни».

Несмотря на то, что Пенза не является пионером в сфере сотрудничества библиотек и НКО, но результаты, достигнутые её за последнее время в этой отрасли, действительно, впечатляют. Доказательство тому – постоянное участие команды городских библиотек в конференциях, семинарах и вебинарах с презентацией успешно реализованных проектов.

Важно, что почти все воплощенные в жизнь библиотечные проекты дарят возможность детям и взрослым бесплатно получать интересные навыки и знания, с пользой проводить культурный досуг, узнавать новое о своей малой родине.

Один из самых удивительных проектов, реализованных в Пензе при грантовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина, называется «Азбука здоровья». Он получил жизнь в Городской библиотеке №1 им. В. О. Ключевского.

«Рождался этот проект в 2020 году, во время пандемии. У скорой тогда была огромная загрузка. Врачи приезжали на вызов с большим опозданием, а потому нам хотелось, чтобы дети и подростки умели оказать первую помощь свои близким», - объяснила суть идеи Елена Лобанкина.

После ремонта в одном из помещений библиотеки оборудовали специальный кабинет для занятий, закупили профессиональные тренажеры и манекены, которые обычно используют при обучении врачей и сотрудников МЧС.

Это оборудование позволяло получить навыки искусственного дыхания, сердечно-легочной реанимации. В частности, в библиотеке даже есть тренажер для отработки приема Геймлиха – здесь можно научиться спасать жизнь тому, кто внезапно подавился за столом. В импровизированном «медицинском классе» можно найти торс человеческого тела с разборными внутренними органами, макет скелета человека, цифровой микроскоп. Благодаря этому занятия проходят увлекательно и весело. Возможно, посетив их, ребята выберут профессию доктора.

Таким образом, создатели проекта не только оборудовали учебный кабинет не хуже, чем для занятий ОБЖ в специализированных классах, но и наладили взаимодействие с волонтерами-медиками и студентами старших курсов медицинского института ПГУ. Они на протяжении всего прошлого года проводили занятия со школьниками.


«Отмена русской культуры невозможна!

Отдельного рассказа заслуживают литературные фестивали. Про эту часть проектной работы Елена Лобанкина рассказывает с особым интересом. И это понятно! Работа на летних площадках стала визитной карточкой городских библиотек. В Пензе их проводят на протяжении 7 лет. Опыт городских библиотек Пензы уже оценили коллеги из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Уфы. Регулярно МБУ «ЦБС г. Пензы» получает призы на Международном смотре-конкурсе «Город, в котором хочется жить».

А все начиналось в Год литературы (2015) с проекта «Литературный привал». В 2019-м библиотечная разработка была удостоена победы в конкурсе «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». На полученные средства приобрели летний кинотеатр и мягкий посадочный зал. Постепенно идея развивалась, появлялись новые планы, получавшие иное оформление.

«Мы подумали, а почему не устроить подобные встречи горожан с хорошей литературой не только в центре, но и в других районах города. Так в 2021 году появились «Читающие дворики». Название выбрано неслучайно, очень хочется вернуть России статус самой читающей страны», - заявляет Елена Лобанкина.

Известно, что в 2023 году проект получит продолжение, пройдет в Пензе на 5 площадках под названием «Русские чтения. Библиотека у дома».

Также в ушедшем, 2022-м, году был реализован фестиваль иммерсивного чтения «Сказки – улицам городам», который неожиданно получил еще и патриотическое наполнение.

«Когда после начала СВО на Западе объявили об отмене русской культуры, мы подумали: «Минуточку! Как такое возможно?» И решили напомнить самим себе и остальным, что Россия – самодостаточная страна с богатейшим культурным наследием. Выбрали для фестиваля литературный материал – русские народные сказки. Наряды участников соответствовали идее – провели праздник в русских костюмах. А среди героев, развлекающих детей, были Маша и Медведь», - говорит с гордостью Елена.

Нужно пояснить, почему в названии фестиваля упоминается слово «иммерсивное», что значит «погружение». Его организаторы ставят перед собой задачу – вовлечь детей в происходящее на площадке.Такой жанр зародился несколько лет назад, но уже завоевал массу поклонников.

«Актёры читали сказки, проигрывали их сюжеты, стараясь погрузить зрителей в происходящее, – пояснила Елена Лобанкина. – Театр и литература неразрывно связаны, нам хотелось интересно и красочно рассказать об этом, заинтересовать детей чтением».


«Пензяк – это звучит гордо!»

Рассказ о летних фестивалях был бы неполным без проекта «Пензяк – книголюб Первый». Это и продолжение «Сказок», и в то же время новый шаг в данном направлении. По словам Елены, проект готовили на конкурс грантов по поддержке социально ориентированных НКО от администрации Пензы, а потому хотелось сделать что-то запоминающееся, «родное». Так пришла идея придумать локальный культурный бренд.

«Все знают пензяка толстопятого, – объясняет Елена Лобанкина. – Нам же захотелось наполнить новым содержанием это название. Поэтому мы придумали литературного персонажа – царя-книголюба, проживающего в Пензе. Так и получился Пензяк – книголюб Первый».

Собеседница также рассказала, что читающий царь будет вполне настоящим – в обличье авторской ростовой куклы.

Идея приглянулась и городской администрации, по итогам упомянутого конкурса на нее выделили средства. Фестиваль иммерсивного чтения «Пензяк – книголюб Первый» пройдет уже в этом году. Необычный и яркий персонаж будет встречать гостей в Могилевском дворике на проспекте Строителей каждую субботу июня.

Остается добавить, что в конце декабря Елена Лобанкина получила из рук губернатора Пензенской области Олега Мельниченко диплом и премию за разработку и внедрение в практику работы библиотек инновационных проектов продвижения и поддержки чтения.

Со слов собеседницы, это событие вдохновило проектную команду городских библиотек на новые свершения, о которых пензенцы узнают уже в самое ближайшее время.