9 января 2023 Об актуальном
1488

Тепло ли тебе, девица: пойдут ли пензенские школьники на занятия в 30-градусные морозы?

Отпускать ли ребенка в школу, если за окном трескучий мороз? На актуальный вопрос ответили в региональном министерстве образования.


Фото: garetsvisual.Freepik.

В начале января в Пензенской области затрещали аномальные морозы. Так, с 7 по 11 января в регионе прогнозируется оранжевый уровень погодной опасности. Это значит, что среднесуточная температура воздуха будет ниже климатической нормы на 9 градусов Цельсия и более.

В министерстве образования Пензенской области авторитетно заявили, что из-за морозов школьники могут не посещать занятия. Однако окончательное решение о том, идти ли на уроки в мороз или нет, принимают родители.

«Родители имеют полное право принять решение, пускать в школу либо оставить ребенка дома. Но обязательным условием при этом является уведомление образовательного учреждения, что ребенок остается дома в виду неблагоприятных погодных условий», - подчеркнула начальник управления образовательной политики в сфере общего и дополнительного образования министерства образования Пензенской области Ирина Барыкина.

Рекомендации регионального Минобра по данному вопросу следующие:

ученики начальной школы освобождаются от посещения образовательных учреждений при температуре ниже минус 25 градусов Цельсия;

ученики с 5 по 9 классы могут не ходить в школу, если температура за окном минус 28 градусов Цельсия;

ученики с 10 по 11 классы могут не посещать школу при температуре минус 30 градусов Цельсия.

Ирина Барыкина пояснила, что погода в районах Сурского края разная. Так, например, сегодня в Неверкинском районе температура воздуха была минус 34 градуса Цельсия. Занятия там были полностью отменены для всех учеников. Также образовательные организации не работали из-за мороза в Иссинском районе.

Кроме того, в школах Кузнецка дети с 1 по 7 класс будут учиться дистанционно в ближайшие два дня, а ученики с 8 по 11 класс будут приходить в школу к 10 часам утра. Об этом заявила начальник Управления образования города Кузнецка Лариса Борисова.

Если же родители решили отправить ребенка в школу, то образовательный процесс будет организован. Главное, чтобы в учебном заведении температура была не ниже плюс 18 градусов Цельсия.

Начальник управления образовательной политики в сфере общего и дополнительного образования регионального Минобра отметила, что, прежде всего, руководствоваться нужно здравым смыслом, думая о жизни и здоровье детей.