9 января 2023 Общество
301

Пензенская полиция подвела итоги охраны общественного порядка в новогодние праздники

Общее количество участников мероприятий составило около 18 тысяч человек.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В период с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года в населенных пунктах Пензенской области проводились культурно-зрелищные и религиозные массовые мероприятия, связанные с празднованием Нового года и Рождества.

В указанный период территориальными подразделениями УМВД России по Пензенской области особое внимание уделялось выполнению функции обеспечения общественного порядка и общественной безопасности граждан на улицах, площадях, в парках и других общественных местах, в том числе при проведении спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий.

Общее количество участников мероприятий составило около 18 тысяч человек. К обеспечению общественного порядка и безопасности граждан привлечено 870 сотрудников органов внутренних дел, сотрудники Росгвардии и представители общественных объединений правоохранительной направленности и сотрудников частных охранных организаций.

Грубых нарушений общественного порядка и чрезвычайных происшествий в период проведения Новогодних и Рождественских мероприятий не допущено.

В праздничный период в территориальных органах внутренних дел увеличена плотность нарядов полиции в местах массового пребывания граждан.

Организовано проведение оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению правопорядка и антитеррористической безопасности граждан в общественных местах, а также в жилом секторе.

Проводились обследования объектов и мест проведения мероприятий с использованием технических средств и служебных собак. Осуществлялся необходимый комплекс досмотровых мероприятий.

Реализован комплекс мер, направленных на недопущение совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Основная роль в осуществлении данной деятельности отведена участковым уполномоченным полиции. Ими проводилась адресная индивидуальная профилактическая работа с лицами, состоящими в органах внутренних дел на учете, и другими гражданами, склонными к совершению противоправных действий. Также осуществлялся подворный и поквартирный обход жилого сектора, проводились профилактические беседы с жильцами домов и квартир.

В период с 1 по 8 января участковыми уполномоченными полиции посещено около 2 500 домов и квартир, проверено по месту жительства 716 лиц, состоящих под административным надзором, выявлено и задокументировано 344 административных правонарушения, раскрыто 40 преступлений, в том числе 33 превентивной направленности, рассмотрено 2268 заявлений и обращений граждан.

Не смотря на принятые меры, в праздничные дни имели место факты совершения преступлений. Всего с 1 по 8 января 2023 года на территории Пензенской области зарегистрировано 206 преступлений, в том числе 5 убийств, 4 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 2 грабежа, 49 краж, 27 фактов мошенничества, 43 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Одной из основных причин и условий, способствовавших совершению преступлений против личности, явилось банальное злоупотребление спиртными напитками. Практически все убийства и факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью были совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Во многих случаях и жертвами противоправных посягательств стали также граждане, злоупотребившие спиртным.

В этой связи обращаем внимание жителей региона на необходимость ограничение употребления алкоголя.