4 января 2023 Медицина
565

Пензенцам напомнили об опасности получения травм лица в зимний период

Об этом сообщили в регионально Минздраве.


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

Жителям Пензенской области напомнили о профилактики травм лица в зимний период. Так, к печальным последствиям может привести падения с санок или лыж на крутых склонах, активные физические игры могут стать причиной ссадин, ушибов мягких тканей, а также переломов и вывихов зубов, и даже переломов челюстей.

«Снизить процент травматизации можно, соблюдая элементарные правила безопасности: подстраховка ребёнка во время катания на ледяных горках и спусках, полная экипировка, выбор безопасных маршрутов, беседы с ребёнком о возможных последствиях. Сами взрослые и особенно родители должны научить детей оберегать собственное здоровье и заботиться о своей безопасности», - сказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Марат Лебедев.

«Иногда травмы челюстно-лицевой области могут оказаться причиной отдаленного развития патологий, нарушений речи и даже сказаться на внешнем виде. При серьезных и сочетанных травмах можно стать инвалидом. Особое место в профилактике детского травматизма играет воспитание, родительский контроль и самодисциплина. Где подстелить соломки - никогда не угадаешь. Но при соблюдении элементарных правил безопасности можно значительно сократить риски травм», - предостерег врач.

В пресс-службе регионального Минздрава подчеркнули, что профилактику травм челюстно-лицевой области необходимо соблюдать не от случая к случаю, а постоянно и тогда ничто не омрачит вашу жизнь и жизнь ваших детей.