27 декабря 2022 Экономика
560

На Совете по инновациям и инвестициям пензенские предприниматели подвели итоги года

Олег Мельниченко поблагодарил предпринимателей за помощь участникам СВО.

27 декабря в Пензе состоялось заседание Совета по инновациям и инвестициям с участием губернатора региона Олега Мельниченко. В заседании приняли участие многие предприниматели Сурского края. Встреча была посвящена завершению года. Собравшиеся подвели его итоги и подумали о перспективах на год следующий. Об этом рассказал глава Пензенской области в своем официальном телеграм-канале.

Руководитель региона упомянул о значительных успехах аграрного сектора — в этом году в области собрали более 3,4 миллиона тонн зерновых, что является рекордом.

По его словам, наметились серьезные сдвиги и в области промышленного производства. В частности, зашла речь о кластере «ПензаСтанкоМаш». Там наладили производство станков с ЧПУ из отечественных комплектующих. Однако стоит задача довести до стопроцентного число деталей российского производства.

Олег Мельниченко поблагодарил собравшихся за активную поддержку мобилизованных, на ряде предприятий был налажен выпуск необходимой фронту продукции. Также для участия в военной спецоперации были призваны сотрудники многих организаций, некоторые пошли добровольцами.

Вспомнили собравшиеся о проекте «Пенза-Харбин», который по вине коронавируса был приостановлен. Однако сотрудничество с КНР очень важно для региона, поэтому в 2023 году работы по проекту будут продолжены. Через год в области должен появиться логистический хаб, чтобы довести ежемесячный объем перевозок до 10 тысяч тонн.

«Надо создавать новые связи, демонстрировать свою продукцию зарубежным партнерам, заключать контракты. Пензенские товары хорошего качества, на них, уверен, будет спрос», - подытожил губернатор.

Кроме того, он сказал, что поддержка реального сектора экономики Сурского края продолжится, в 2023 году на эти цели запланировано выделение 5,2 миллиарда рублей.