24 декабря 2022 Культура
404

В рамках кинофестиваля «Мужская роль» открылись Дни кино Республики Беларусь

Зрители посмотрели три картины, предоставленные киностудией «Беларусьфильм»: «Я родом из детства» (1966), «Судьба диверсанта» (2020), «Не игра» (2018).


Фото: penzakoncert.ru.

Открыл Дни белорусского кино почётный гость фестиваля – Народный артист Беларуси, Заслуженный артист РСФСР Владимир Гостюхин.

«Я знаю, что сейчас сотрудничество Беларуси и Пензенской области активно развивается. Меня очень радует, что между нами всё больше и больше возникает связей, таких нужных для нашего народа. Особенно сегодня – в это непростое время, когда враг стоит у наших ворот», – обратился к пензенцам Владимир Васильевич и прочёл знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня».

С видеообращением к гостям фестиваля обратился Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский: «Я приветствую всех зрителей, кто пришёл в эти дни познакомиться с замечательным белорусским кино, которому скоро исполнится 100 лет. На протяжении этих лет мы снимали фильмы для семейного просмотра, для детей, военное кино, анимацию, документальные фильмы… Это всё – фильмы для нас и про нас! Поэтому я поздравляю всех нас с праздником дружбы, с праздником искусства, с праздником кино».

Перед сеансом для зрителей с творческим подарком выступила солистка «Пензаконцерта» Марта Серебрякова. Заслуженная артистка Пензенской области исполнила горячо любимую как россиянами, так и белорусами песню «Вы шуміце бярозы» из репертуара легендарного ансамбля «Сябры».

Дни кино Республики Беларусь продолжатся 25 декабря. В 11:00 в ККЗ «Пенза» состоится показ мультфильма «Тошка и его друзья» (2021), в 12:00 – зрители смогут посмотреть анимационный фильм «Звёзды 7-го неба» (2021).

Дни белорусского кино в рамках фестиваля имени Ивана Мозжухина проводятся впервые. Такое решение было принято ещё весной этого года во время визита губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в Республику Беларусь.