23 декабря 2022 Происшествия
386

Деньги обманутых пензенцев уходят на счета в одну из соседних стран

По его словам, работу водителем он нашел в Интернете на страницах социальной сети.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В УМВД России по городу Пензе с заявлением о мошенничестве обратилась 93-летняя жительница Железнодорожного района. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, который представился следователем и сообщил, что её дочь стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадал человек.

По словам звонившего, чтобы родственница избежала уголовной ответственности, необходимо заплатить крупную сумму денег. Незнакомец объяснил пенсионерке, что к ней за деньгами уже выехал водитель. Через час приехал молодой человек, которому жительница Пензы передала 250 000 рублей. Все это время лжеследователь был на связи с потерпевшей.

Через некоторое время она позвонила родственникам и поняла, что стала жертвой мошенников. Пенсионерка запомнила приметы водителя и передала их сотрудникам полиции.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по городу Пензе задержали молодого человека, причастного к совершению преступления. Им оказался житель города Пензы 2001 года рождения. Подозреваемый был доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания.

По его словам, работу водителем он нашел в Интернете на страницах социальной сети. Его задачей было доехать до адреса, который он получал в сообщении, забрать деньги и через банкомат перевести их на указанный работодателем счет.

Молодой человек отправил 220 000 рублей, а остальные деньги оставил себе за выполненную работу.

Установлено, что денежные средства поступили на мошеннические счета, которые расположены в одной из соседних стран.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме этого, установлена причастность подозреваемого к совершению двух аналогичных преступлений на территории Ленинского района города Пензы.

Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление остальных участников преступной схемы.