21 декабря 2022 Общество
572

Пензенцев предупредили о токсичных веществах в игрушках Хагги Вагги

В популярных среди детей игрушках выявили повышенное содержание фенола.

Персонаж Хагги Вагги стал популярен после выхода хоррор-игры «Poppy Playtime», вышедшей в октябре 2021 года. Рынок быстро понял, что антропоморфное существо с синим мехом и острыми зубами стало любимцем зуммеров и начал штамповать мягкие игрушки.

И все бы ничего, но китайские мастера перестарались и сделали Хагги Вагги опасным, как и в самой компьютерной игре.

Недавние проверки Роскачества выявляли в игрушках повышенное содержание фенола более чем в 4 раза. Фенол - это опасное для здоровья вещество, которое быстро всасывается через кожу и проникает в дыхательные пути. Отравление этим веществом вызывает сонливость, головные боли и головокружение.

Кроме того, из-за высокой токсичности контакт детей с подобными игрушками может привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

«Для противодействия обороту недоброкачественных изделий, Роскачество вынесло рассмотрение этой ситуации на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое запланировано во втором квартале 2023 года. Мы предложим ужесточить требования к обороту так, чтобы подобные игрушки не могли продаваться под видом сувенира. На таких товарах или должна быть надпись, что сувениры не предназначены для детей, или должно быть указание, что это игрушка. В таком случае она должна изготавливаться по соответствующим техническим регламентам и идти с соответствующей маркировкой, о том, что изделие «не является игрушкой и не предназначено для детей»,- сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.