20 декабря 2022 Общество
428

Пензенцам рассказали, как избежать падения в гололед и не травмироваться

Важно не только правильно ходить, но и уметь падать.


Фото: ПензаСМИ.

В официальном телеграм-канале министерства здравоохранения Пензенской области появился пост с рекомендациями врачей о том, как избежать падения в гололед, а если пришлось упасть, как избежать перелома.

Ортопеды советуют выбирать сапоги или ботинки по размеру, устойчивые, без высоких каблуков. Лучше приобретать специальную зимнюю обувь с ребристой подошвой.

Важно передвигаться правильно. Если скользкий участок нельзя обойти, то при передвижении по нему нужно использовать специальную технику: немного согните колени и наклонитесь вперед, как на лыжах. Затем двигайтесь как бы скользя, не прекращая контакт подошвы с поверхностью.

К тому же падать нужно правильно. При падении на спину врачи советуют прижать голову к груди и округлить спину, при падении на бок – подвернуть соответствующую руку под себя, что позволит упасть на предплечье. Сложнее всего падать вперед, но и этому можно научиться. Можно даже потренироваться дома — на мягкой поверхности.

При падении надо оценить свое состояние. Не стоит сразу вставать. Убедитесь, что не получили перелом. Надо понять, есть ли боль, где она и какая, кружится ли или болит голова. Все в порядке? Тогда аккуратно поднимайте на ноги. Если есть дискомфорт или боль, попросите о помощи прохожих. Если не можете дойти до травмпункта, наберите номер скорой помощи или 103.

Читайте также: В Пензе проходит новогодний фестиваль «Активное долголетие в Пензенской области»