20 декабря 2022 Общество
313

Пензенцам посоветовали придерживаться принципа радуги при выборе овощей и фруктов

Главный внештатный специалист-диетолог больницы имени Н.Н. Бурденко Дина Туишева рассказала, зачем следует выбирать плоды самых разных цветов и оттенков.


Фото: pxhere.com.

Жителям Пензенской области напомнили, что для поддержания здоровья в сутки необходимо съедать не менее 500 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени.

По словам главного внештатного специалиста-диетолога больницы имени Н.Н. Бурденко Дины Туишевой, в выборе овощей, фруктов и ягод нужно стараться придерживаться принципа радуги – выбирать плоды самых разных цветов и оттенков.

«Овощи, фрукты и ягоды богаты особыми веществами – фитонутриентами. Они делают плоды яркими, красивыми и, главное, полезными для нашего здоровья. В зависимости от строения, каждое из этих биоактивных соединений имеет свой характерный пигмент. Потому стараемся придерживаться принципа радуги. Это позволит украсить обеденный стол и наполнить рацион разными витаминами, микроэлементами, фитонутриентами и антиоксидантами», - отмечает Дина Мунировна.

«При этом обязательно следует отдавать предпочтение фитонутриентам из естественных источников, а не тем, которые можно получить из биоактивных добавок, потому что через добавки доступна лишь малая часть известных фитопитательных веществ и они не столь эффективны, как те, которые можно получить из фруктов и овощей», - подчеркнула специалист.

Читайте также - Приготовление «сельди под шубой» обойдется пензенцам в 180 рублей.