19 декабря 2022 Об актуальном
2406

Пензенцы поддержали «Движение первых»

В Москве проходит первый съезд Российского движения детей и молодежи.


Фото: Максим Костюшин.

Пензенская область делегировала в столицу страны 16 человек, в числе которых 14 юных активистов из числа детских и молодежных объединений. Вместе с наставниками они работают на полях I Съезда Российского движения детей и молодежи, который будет проходить на площадке Дома Молодежи в Манеже до 20 декабря 2022 года.

Более 3 тысяч участников из 89 регионов страны объединило мероприятие, основным лейтмотивом которого стала тема «Мир детства = мир будущего». Представители патриотических, спортивных, исторических молодежных объединений, эксперты, руководители региональных представительств общаются с единомышленниками, учетными, спортсменами, журналистами, педагогами и молодыми изобретателями. Просветительская часть включает в себя знакомство с интерактивными площадками ведущих отечественных компаний, интервью, лекции, научные эксперименты, презентации проектов.

В числе главных задач события – выработка направлений деятельности, определение миссии и ценностей, а также название. Рассматривались варианты «Новое поколение», «Движение им. Гагарина, «Большая перемена», «Юность», «Патриоты» и даже «Пионеры», но подавляющее большинство делегатов проголосовало за название «Движение первых».

Новое движение создано по инициативе юных граждан, а подписал соответствующий закон летом этого года Президент России Владимир Путин. В документе четко прописаны цели – это содействие проведению госполитики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании, профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка к полноценной жизни в обществе.

Вступить в ряды организации могут дети с 6 лет. Причем абсолютно добровольно.

«Движение и сейчас, и в дальнейшем должно строиться вокруг того, что нужно и интересно вам самим, вокруг ваших интересов и увлечений. В этом его принципиальный смысл: быть доступным на всей территории страны – и в больших городах, и в маленьких посёлках – современным пространством, где соединены все возможности для самореализации каждого ребёнка, подростка, молодого человека. Где с вами готовы делиться своим опытом, знаниями люди, добившиеся успеха в своих профессиональных сферах, и где вы всегда можете рассчитывать на поддержку наставников», - сказал глава государства, приветствуя участников съезда в формате видеообращения.

Российский лидер выразил уверенность, что происходящие изменения — к лучшему, а также призвал подрастающее поколение никому не подражать, отстаивать свою правоту и «создавать свое». Владимир Путин призвал ребят стремиться к собственному развитию, чтобы шаг за шагом покорять вершины в учёбе, спорте и любой другой деятельности, своими достижениями, примером вдохновлять, воодушевлять остальных.

В эти дни пензенцы участвуют в дискуссионных площадках по тематическим трекам: «Патриотизм и историческая память», «Волонтерство и добровольчество», «Здоровый образ жизни», «Медиа и коммуникации», «Наука и технологии», «Культура и искусство».

Как отметила руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева, основная цель движения – создать доступную для каждого школьника среду, которая позволит ему раскрыть таланты и стать первым в своем деле.

Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал журналистам, что уже с 20 декабря в регионах страны будут открываться ячейки и первичные отделения в школах. В состав движения смогут войти несовершеннолетние, которые обучаются по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального и высшего образования.

Эксперты уверены, что государство своевременно обратило внимание на реализацию молодёжной политики. Акценты и единые стандарты работы должны вырабатываться с учетом мнения и интересов самих юных граждан, чей потенциал важен для будущего России.

Читайте по теме – Пензенские активисты готовы стать частью нового движения детей и молодёжи