17 декабря 2022 Общество
426

Пензенские дети подарят куклы-обереги бойцам СВО

Испокон веков на Руси считали куклу Берегиня защитницей домашнего очага и хранительницей семейного счастья. Однако их вручали и тем, кто отправлялся в дорогу, чтобы оберегать от злого воздействия.


Фото: ПензаСМИ.

В канун Нового года обереги получат военнослужащие, которые выполняют служебный долг по защите рубежей Родины. Подарки в эти выходные дни будут делать на занятиях в картинной галереи им К.А. Савицкого воспитанники студии эстетического воспитания «Школа радости».

Кроме того, юные художники напишут солдатам письма с рисунками-поздравлениями с Новым 2023 годом.

«Соберем подарки и отправим нашим землякам через «Волонтёров культуры» в зону боевых действий. Каждый воин должен знать, что его ждут, любят, им гордятся на родной пензенской земле! Пусть сделанные малышами Берегини берегут наших ребят в боях. Возвращайтесь скорее домой живыми, здоровыми, целыми и невредимыми», - написал в своем аккаунте директор учреждения культуры Кирилл Застрожный.

По его словам, в традициях славянских народов насчитывается порядка 90 видов кукол-оберегов. Это фигурки, смотанные из лоскутков ткани и ниток. Стоит отметить, что поделки не имеют лица - их оставляют просто белыми либо заматывают в виде креста, который является древним защитным символом.

Читайте также - Пенза выходит на предновогоднюю финишную прямую