15 декабря 2022 Общество
276

«Единая Россия» при участии Минтруда доработает проект закона о занятости

Он расширит категории граждан, которые могут пользоваться услугами в сфере занятости, и откроет дополнительные возможности для трудоустройства молодёжи.


Фото: penza.er.ru.

Законопроект о занятости, который подготовили «Единая Россия» и Минтруда, направлен на профилактику безработицы и даёт возможность доступа к услугам в сфере занятости для новых категорий граждан – не только безработных, но и тех, кто трудоустроен и ищет новую работу или находится под риском увольнения.

«В сфере трудовых отношений активно вводится автоматизация. Некоторые профессии просто исчезают», - отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Он также предложил предусмотреть гарантии трудовых прав жителей новых территорий и мобилизованных граждан.

В свою очередь, координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что документ отвечает целям народной программы партии и современным тенденциям на рынке труда.

Появляется новая категория - работники, находящиеся под риском увольнения. Предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение их временной занятости, иные формы поддержки, а также меры поддержки работодателей, которые находятся в кризисной ситуации, но стремятся к сохранению рабочих мест.

Отдельное внимание уделено трудоустройству молодых специалистов. Обращаться в службу занятости и получать услуги смогут не только по месту регистрации, как сейчас, но и по месту фактического проживания гражданина.

Андрей Исаев отдельно остановился на регулировании деятельности самозанятых и платформенной занятости. Эти направления будут вынесены в отдельные законопроекты.