14 июня состоялось заседание комиссии Пензенской городской думы по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству территорий и экологии. Присутствовали семь депутатов, являющихся членами данной комиссии: Виктор Воробьев – председатель, Жиганша Туктаров, Андрей Воскресенский, Владимир Мутовкин, Владимир Сухов, Роман Петрухин, Олег Шаляпин. А также глава города Пензы Валерий Савельев и его заместитель Николай Тактаров. Не почтили комиссию своим присутствием Сергей Лисовол, Андрей Фомин, Алексей Савичев, Михаил Шленчик.

Выступал перед ними начальник управления ЖКХ города Андрей Гришин.

Работа была продуктивной… вплоть до третьего вопроса, который формулировался в документах как «О внесении изменений в Порядок предоставления порубочного билета в городе Пенза». Докладчик заявил, что предлагается отменить плату за порубочный билет для застройщиков, работающих по программе помощи обманутым дольщикам - на основании соответствующего закона «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области».

Сразу обращаю внимание, что докладчик в своем выступлении и ответах на вопросы депутатов упомянул этот закон не менее четырех раз (мы считали).

То есть, застройщикам не нужно платить за вырубленные деревья и уничтоженные при строительстве газоны. Это, если что, от 10 до 20 тысяч рублей за деревцо и 746 рублей за квадратный метр травки. Гришин заметил, что при строительстве одного торгового центра МУП «Зеленое хозяйство» полтора миллиона получил. Естественно, пошедших на зеленые насаждения в другом месте, поблизости.

Но тут дело не в этом. Государство решило, что нужно помогать обманутым дольщикам, то есть инвесторам и подрядчикам, принявшимся их жилье достраивать, закон на местном уровне принят - муниципалитет просто обязан соответствующие меры принять. Даже в ущерб остальным гражданам. Но! С соблюдением всех формальностей. А вот правовое управление горадминистрации в своем заключении на проект постановления написало, что это «повлечет снижение поступлений в городской бюджет». Ну, естественно и логично! Но решения правительства надо выполнять же! Да?

У депутатов, однако, возникли вопросы. Замглавы города Тактаров заявил (и его активно поддержал депутат Воскресенский), что их (депутатов) ставят в неудобное положение. Как это так - взять и отказаться от поступлений в бюджет! Пусть им разъяснят, на каком основании…

Напомним, докладчик не менее четырех раз сослался на областной закон!

Для стороннего наблюдателя с ужасом становилось ясно, что депутаты просто не понимают, что речь идет лишь о конкретных проектах застройки, входящих в программу помощи обманутым дольщикам, а не об отмене порубочного билета для инвесторов и застройщиков вообще!

В конце концов Гришину было сурово указано, что он должен готовится тщательнее. Предоставить депутатам к сессии документы с текстом Закона и подробными разъяснениями. А то если они всемером не смогли понять, о чем речь, то, когда их будет в пять раз больше на сессии, и подавно!

Ну что сказать… Это журналист привык слушать, что говорят, и по гаджетам тут же сверяться. С него какой спрос! Депутат - дело иное. На нем ответственность!

Автор: Максим Денисов

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен