13 декабря 2022 Происшествия
353

Полицейские устанавливают личности злоумышленников, действующих от имени банка

Пензенец сообщил неизвестному код, поступивший в СМС-сообщении и обнаружил списание 266 тысяч рублей.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В дежурную часть УМВД России по г. Пензе с заявлением о преступлении обратился 46-летний житель Железнодорожного района. Заявитель рассказал, что в октябре текущего года ему позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка.

Звонивший сообщил мужчине, что срок действия его банковской карты заканчивается и предложил продлить, а также дополнительно оформить кредитную карту. Мужчина ответил согласием на предложение незнакомца.

Через некоторое время к заявителю по месту жительства приехал курьер и передал кредитную карту. После этого на телефон мужчины снова поступил звонок от представителя банка, который сказал, что для продления дебетовой карты необходимо продиктовать код, поступивший в СМС-сообщении, что заявитель и сделал.

Однако перезвонив на горячую линию банка выяснил, что с его банковского счёта были списаны 266 тысяч рублей и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.