11 декабря 2022 Общество
706

Исполнилось 92 года со дня рождения бывшего актера Пензенского драматического театра Михаила Светина

В областном драмтеатре актер прослужил несколько лет.


Фото: Сергей Пономарев.

11 декабря 1930 года появился на свет советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ, бывший актер Пензенского драматического театра Михаил Светин.

Из открытых источников известно, что родился Михаил Семенович в Киеве и долгое время жил там. После войны в 1955 году Светин окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя. Затем преподавал музыку в средней школе, сделал 2 безуспешные попытки поступить в ГИТИС и Театральный институт имени Бориса Щукина.

Известность к Михаилу Светину пришла после фильмов «Афоня», «Не может быть!» и малосерийной постановки «12 стульев». Также в качестве актера Михаил Светин служил во многих театрах, в том числе в Пензенском драматическом.

В Пензу Михаил Семенович приехал осенью 1966 года. Здесь он 2 года прослужил в областном драмтеатре, играл в большинстве случаев только главные роли. Так, актер на пензенской сцене блестяще исполнил роли в «Испанском священнике», «Страшном суде», «Варварах», «Доме сумасшедших» и другие.

Актерского образования у Михаила Светина не было, но коллеги называют его артистом от Бога, мастером импровизации.

«Комичный актер – оставил теплый, жизненный след после себя», - вспоминают о нем жители Пензы.

Последний раз Михаил Семенович был в нашем городе в 1993 году на 200-летии областного театра драмы. Скончался Михаил Светин после тяжелой болезни 30 августа 2015 года. Был похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.