6 декабря 2022 Культура
373

Пензенцам объяснили, почему в обновленном планетарии не будет телескопа

Пожарные нормы не предусматривают проход посетителей через узкую башню.


Фото: пресс-служба администрации Пензы.

6 декабря министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков рассказал журналистам, на каком этапе находится реконструкция планетария. По его словам, сейчас работы находятся на завершающей стадии. Выполнено примерно 80% от того, что запланировано. Совсем скоро в здание подадут тепло, после этого можно будет устанавливать оборудование.

Один из вопросов касался волнующих многих горожан темы — почему в планетарии не будет телескопа. Сергей Бычков пояснил, что это связано с рядом причин. Во-первых, за много лет со строительства обсерватории вокруг нее выросли деревья, поэтому обзор сильно уменьшился. Во-вторых, выполненная по старому проекту правая башенка очень узкая — современные пожарные нормы не допускают проведения в ней экскурсий. Кроме того, попадали раньше в эту башенку через крышу, где было ограждение. Сейчас этого делать нельзя.

Глава регионального минкульта уточнил, что в левой башне будет установлено оборудование, которое позволит получить представление о положении небесных тел. Он добавил, что открытие планетария состоится в 2023 году, но точную дату раскрывать не стал.
Читайте также: Пензенские популяризаторы науки могут выиграть грант