5 декабря 2022 Культура
354

Пензенский драматический театр отмечает сегодня несколько знаковых дат

Сегодня культурную жизнь Пензы невозможно представить без областного драматического театра, которому 5 декабря исполняется 229 лет. Это один из старейших театров России со своей богатой историей.


Фото: vk.com/ponomarev56.

В городе на Суре первый театральный сезон был открыт 24 ноября 1793 года комедией «Обманщик» по пьесе Екатерины II. В 1896 году был организован Пензенский народный театр, в постановках которого участвовали Всеволод Мейерхольд и Иван Мозжухин.

В 1916 году на Базарной площади Пензы было открыто специально построенное здание «Народного дома им. Императора Александра II». В октябре 1920 года решением Пензенского губернского исполнительного комитета драматическому театру присвоено имя бывшего в ту пору наркомом просвещения А. В. Луначарского.

2 января 2008 года театр пережил сильный пожар. Здание было снесено, а на его месте возведено современное строение. Сейчас постановки проходят в двух залах. Большой состоит из партера, бельэтажа с центральной ложей и боковыми рядами, балкона, а Малый зал вмещает до 100 зрителей.

Кроме того, сегодня отмечает 55-летие служения на сцене драматического театра Народная артистка России Галина Репная. Её творческий путь начинался с самодеятельных коллективов, а впервые на профессиональной сцене Галина Евгеньевна выступила в народном театре Кисловодска. С 1967 года актриса работает в Пензе.