4 декабря 2022 Происшествия
336

В Бессоновском районе забытые ботинки привели служебную собаку к злоумышленнику

Оказавшись в квартире, подозреваемый снял обувь, чтобы передвигаться тише по полу.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В ночное время 21 ноября текущего года в дежурную часть ОМВД России по Бессоновскому району поступил звонок от местного жителя. Звонивший сообщил, что только что неизвестный мужчина проник в комнату к соседке и похитил ноутбук.

По указанному адресу незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники провели осмотр места происшествия и опросили свидетеля.

Мужчина пояснил, что находился в своей комнате, когда услышал подозрительный шум. Он вышел, чтобы узнать источник громкого звука. Пройдя в общий коридор, гражданин увидел незнакомого человека, который стоял с ноутбуком в руках. На вопрос кто он и что здесь делает незнакомец не ответил и начал ругаться. Затем, когда мужчина сказал, что вызовет полицию, неизвестный открыл окно и вместе с ноутбуком покинул жилище.

Сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками кинологической службы обнаружили на месте происшествия мужскую пару обуви. По изъятым ботинкам они установили путь, по которому скрывался злоумышленник. Служебная собака привела оперативников к подъезду многоквартирного дома, расположенного неподалёку.

Сотрудникам полиции было известно, что в подъезде находится квартира, где проживает ранее судимый гражданин 1996 года рождения. Во время осмотра жилища данного гражданина оперативниками был обнаружен и изъят похищенный ноутбук.

Мужчина не стал отрицать свою вину и признался, что совершил преступление, указав, что причиной стало алкогольное опьянение.

Как пояснил подозреваемый в тот день после распития алкоголя, он отправился в магазин, где познакомился с женщиной. В ходе разговора, мужчина предложил помочь донести ей покупки до дома. Попрощавшись с новой знакомой у подъезда, молодой человек проследил за ней и, услышав, что она не закрыла дверь изнутри, выждал время и проник в помещение.

Оказавшись в квартире, он снял обувь, чтобы передвигаться тише по полу. Затем молодой человек открыл первую же дверь в комнату, где увидел ноутбук. При попытке поднять со стола электронное устройство он его выронил из рук, после чего раздался шум. Затем он увидел мужчину, от которого скрылся через окно с похищенным, направившись босиком в сторону дома.

На данный момент похищенный ноутбук изъят и после проведения экспертизы будет предан законному владельцу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.