2 декабря 2022 Общество
947

Интервью с начальником УЭБиПК УМВД России по Пензенской области

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области полковник полиции рассказал о приоритетах и успехах в работе подразделения.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Ренат Гельманович, 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Ваше подразделение в структуре УМВД России по Пензенской области, пожалуй, самое ведущее в противодействии преступлениям коррупционной направленности. Можете озвучить, сколько всего экономических преступлений выявлено Вашими сотрудниками в этом году?

За 11 месяцев текущего года подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции задокументировано 289 преступлений, из которых 91 факт коррупции, из них 40 фактов взяточничества, 65 преступных деяний в сфере освоения и хищения бюджетных средств, 41 — при реализации национальных проектов, 9 — в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 1 — в сфере государственного оборонного заказа.

Пресечение коррупции в органах власти и управления не остается без внимания сотрудников вашего подразделения. Поделитесь, пожалуйста, результатами работы на этом направлении.

В числе лиц, в отношении которых в текущем году направлены уголовные дела в суд за коррупционные деяния, глава администрации Пензенского района, 4 главы администраций сельсоветов, 2 депутата различного уровня, начальник специального управления пожарной части МЧС, бывший директор Пензенского регионального филиала Россельхозбанка, директор централизованной бухгалтерии Белинского района, должностное лицо Федерального агентства по рыболовству.

В ходе противодействия коррупционным преступлениям в сфере органов власти и управления в суд направлено 2 уголовных дела по фактам получения взяток на сумму свыше 300 тысяч рублей главой администрации Пензенского района за подписание разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность в сфере ритуальных услуг. Виновный осуждён.

Выявлено 4 факта коррупции, совершённых главами сельских администраций, уличенных в хищении бюджетных средств в общей сумме около 500 тысяч рублей путём предоставления фиктивных отчетных документов.

Направлено в суд уголовное дело в отношении должностного лица ПАО «МРСК Волга»-«Пензаэнерго» по факту получения взятки в сумме 200 тысяч рублей за неуказание в акте проверки несанкционированного потребления электрической энергии юридическим лицом.

Осуждён специалист Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, получивший незаконное денежное вознаграждение в сумме более 20 тысяч рублей за несоставление протоколов об административных правонарушениях за нарушения правил рыболовства на водоёме.

Буквально на прошлой неделе пресечено коррупционное преступление в сфере здравоохранения. Сотрудниками экономического блока задокументирован факт получения взятки в особо крупном размере главным врачом одной из районных больниц за заключение контракта с организацией на проведение работ по капитальному ремонту здания больницы и последующего беспрепятственного подписания актов выполненных работ. Возбуждено 2 уголовных дела в отношении 4 лиц.

Ренат Гельманович, жилищно-коммунальная сфера также волнует наших граждан. Всё ли гладко или есть недобросовестные руководители?

За 11 месяцев сотрудниками экономической безопасности в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 9 преступлений.

В апреле в суд направлено уголовное дело в отношении генерального директора одной из фирм региона, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, который путем оформления фиктивных данных в бухгалтерском учете перечислил на свои личные банковские счета денежные средства организации в сумме свыше 12 миллионов рублей.

В июне «ушло» в суд уголовное дело в отношении 2 должностных лиц одной из ресурсоснабжающих организаций Пензы, которые совершили хищение товарно-материальных ценностей на сумму более 2,5 млн рублей в ходе проведения ремонтных работ.

Также в июне направили в суд уголовное дело в отношении председателя одного из товариществ собственников жилья, расположенных на территории областного центра, который совершил хищение вверенных денежных средств в размере 600 тыс. рублей, полученных от членов ТСЖ.

Всего в сфере ЖКХ в суд направлено 10 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 11 лиц.

Размер причинённого материального ущерба по преступлениям, совершенным в сфере ЖКХ, составил 18 миллионов рублей, который возмещён в полном объеме.

Насколько актуальна для выявления коррупционных фактов сфера образования?

В сфере образования выявлено 17 фактов получения взяток со стороны 7 преподавателей высших учебных заведений, а также 6 фактов посредничества во взяточничестве за выставление в зачётные книжки и ведомости положительных оценок без фактической проверки знаний.

Кроме этого, пресечена преступная деятельность 2 главных бухгалтеров образовательных учреждений, которые путем внесения фиктивных сведений в бухгалтерские отчетные документы похитили денежные средства в общей сумме свыше 800 тысяч рублей. Уголовные дела направлены в суд.

Ещё одно направление, по которому работают подразделения экономической безопасности, кредитно-финансовая сфера. Есть результаты?

В октябре направлено в суд уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями директором Пензенского регионального филиала Россельхозбанка, который дал незаконные указания подчиненным работникам о непроведении в отношении юридического лица проверки для установления факта совершения сомнительных операций, зная о том, что в деятельности организации усматриваются признаки «финансовой пирамиды». Его незаконные действия привели к существенному нарушению прав и законных интересов более 220 граждан с причинением им имущественного ущерба в общей сумме более 235 млн. рублей.