1 декабря 2022 Об актуальном
3764

Как малышу попасть к врачу в Пензе: недетские проблемы детской медицины

О проблемах отрасли рассказали специалисты.


Фото: ПензаСМИ, unsplash.com, pixabay.com.

Профессионалы на встрече говорили о наболевшем

«ПензаСМИ» уже писало, что в областном центре сложился дефицит детских хирургов. Оказывается, ситуация типичная для страны. Эта отрасль медицины сегодня испытывает серьезный кризис. Очередное подтверждение данного тезиса пришло от одного из детских хирургов Пензенской области. Доктор попросил не указывать его настоящее имя, поэтому в тексте он будет обозначен как Борис Константинович.

С 10 по 12 ноября в Москве проходил VIII Форум детских хирургов с международным участием. Это крупное мероприятие, которое проводится для обмена опытом, и стало традиционным. Собеседник издания побывал там и поделился своими впечатлениями с редакцией.

По словам Бориса Константиновича, форум был очень представительным — всего в нем приняло участие более 1500 специалистов: одни присутствовали очно, другие по видеосвязи. Таким образом, организаторы сумели охватить почти всех детских хирургов страны, кроме детской кардиохирургии и нейрохирургии.

Собеседник добавил, что посетил мероприятие по собственной инициативе и за свой счет, поскольку руководство районной больницы, где он трудится, не посчитало нужным отправить его на столь престижный и важный форум. Более того, пензенский врач не встретил там и земляков.

«Видимо, их тоже никто не направлял, а мероприятие было очень полезным. За три дня участники смогли получить много ценной информации. Были озвучены результаты новейших исследований, проходили обсуждения, дискуссии. Почему Пенза игнорирует проведение форума, я не понимаю», - сказал Борис Константинович.

Сначала состоялось вручение премии имени С. Д. Терновского, которой был удостоен врач из Иркутска. Затем состоялось пленарное заседание. На нем заслушали доклад о состоянии такого направления, как детская хирургия новорожденным за прошлый год. Его зачитал доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский хирург Минздрава РФ Дмитрий Морозов. Он рассказал, что за 2021 год было прооперировано 4644 новорожденных ребенка без учета кардиохирургии и нейрохирургии на всей территории РФ, включая ДНР и ЛНР.

Российскую медицину ждет возврат в 19 век?

На форуме затрагивались важные темы на стыке хирургии и терапии. Зачитывая доклады, выступающие не раз называли такую проблему, как нехватка детских хирургов на периферии. В основном, помощь по этому профилю в настоящий момент оказывают только в областных и республиканских городах. В редких районных центрах сохранились такие специалисты и отделения.

Сложилась опасная ситуация — на периферии почти некому оказывать квалифицированную медпомощь детям. Приходится выезжать в крупные города, что может себе позволить не каждая семья. В ряде регионов вопрос решают таким образом — так называемые «взрослые хирурги» оказывают помощь детям. Эти специальности взаимозаменяемы только на первый взгляд, у них много отличий. Более того, у «взрослых хирургов», обычно нет сертификата на лечение детей. Порой доходит до трагифарса: в одном из регионов Поволжья все хирурги районной больницы оказались под следствием, против них возбуждены уголовные дела. Их вина только в том, что они принимали детей по просьбе родителей, умолявших эскулапов о помощи.

Проблема не только назрела, но и перезрела, поэтому на форуме многие докладчики предлагали официально обязать «взрослых врачей» оказывать медпомощь детям, что нейтрализовало бы Дамоклов меч, нависший над упомянутыми медиками. Кроме того, говорили о необходимости забронировать в районных больницах 2-3 койки для юных пациентов.

Однако врачи-практики заявили, что вопрос лежит не в области здравоохранения, а в плоскости юриспруденции. Сначала нужно, чтобы взрослые хирурги прошли обучение, получили сертификаты на врачебную деятельность по новому профилю. Другие участники не без иронии заметили, что если такое обучение и сертификация будут введены, то медицина будет отброшена в 19 век. Тогда в России существовали только врачи общей практики, оказывавшие помощь больным всех возрастов, а узкой специализации почти не было.

Борис Константинович уверен, что ситуация с детскими хирургами в Пензенской области не сильно отличается от общероссийской.

«Педиатрия в регионе еще держится на плаву, а вот детская хирургия в кризисе. За пределами детской областной больницы и Кузнецкой поликлиники даже консультацию по этому профилю дать не могут», - подчеркнул доктор.

Конечно, есть частные клиники, там такие специалисты работают, но кадровый голод и они ощущают все сильнее.

Родители должны вовремя получать информацию о болезни ребенка

На вопрос, чем опасен кризис в детской хирургии, Борис Константинович ответил, что создается угроза здоровью детей. Родители, не имеющие возможности отправить ребенка в областной центр, зачастую неправильно оценивают состояние своего больного дитя. А значит, не вовремя начинают лечение.

«Например, ребенок начинает держать голову в один месяц своей жизни, это часто говорит о спастичности и риске развития сколиоза. Своевременно узнав об этом, родители приложат все силы, чтобы предупредить развитие патологии. Да и в целом, много проблем у детей может возникнуть без своевременной консультации. Подобная ситуация с запорами, которые беспокоят многих малышей. Избежать проблем с кишечником у детей легко, а вот осложнения могут быть опасны», - отметил доктор.

По его словам, подобных нюансов великое множество.

«Можно назвать остеохондропатию — это большая группа заболеваний, которую правильно может лечить только детский хирург», - отметил Борис Константинович.

На вопрос, почему сложилась такая ситуация, он ответил, что основная проблема — кадровая. И об этом, по его словам, на форуме много говорили. Всему виной — недостаточное число мест в ординатурах по детской хирургии и родственным специальностям — андрологии, урологии.

Ситуацию исправить на местном уровне невозможно

«Решить проблему на региональном уровне нельзя, поскольку число место в ординатурах определяет Министерство здравоохранения РФ. Даже если местное руководство здравоохранения и захочет что-то исправить. А попытки решить проблему кадрового голода в Пензе заметны. Однако пойти против госзаказа в областных центрах и мединститутах на периферии не могут», - отметил собеседник издания.

Еще один аспект, который затронул Борис Константинович, касался ультразвукового исследования.

«В нашей больнице я не назначаю эту процедуру, хотя мне это нужно по работе. Дело в том, что у нас такой специалист один, и он что называется «на разрыв». У него все расписано. Согласно указу №514 от 10.08. 2017 года на специалиста по УЗИ возложен целый ряд обязанностей по обследованию младенцев, фактически, он обслуживает этот приказ. К тому же подготовка врачей по детской ультразвуковой диагностике оставляет желать лучшего. Профессионалы такого профиля для взрослых есть, а вот «детская тема» сегодня хромает», - заметил он.

По словам доктора, на форуме от участников прозвучало много вопрос, касающихся оплаты труда детских хирургов. В один голос гости из регионов жаловались, что их зарплаты значительно ниже, чем у «взрослых врачей». Стоит ли удивляться, что в поликлиниках стало сложно попасть с малышом на прием к хирургу или ортопеду? Выбрав сложную и ответственную профессию, много лет добиваясь заветного диплома, медики резонно полагают, что их труд должен быть справедливо оплачен. Если в государственных учреждениях они не находят понимания, то естественно, устремляются в частные.

Его поддержал руководитель одной из частных клиник Пензы Алексей К. (Он тоже просил не называть фамилию). Этот главный врач видит корень проблемы в том, что финансирование медицины сегодня идет не напрямую, а через страховые фонды. Первоначально вроде бы задумка была неплохой – определить, какую помощь гражданин может получать бесплатно от государства. Но что-то пошло не так.

«В итоге сложилась такая система, что лечат по «стандартам» и для «стандартов», а пациент ушел на второй план. Медицинские процедуры, которые не вписываются в такое Прокрустово ложе, врачами попросту отвергаются, иначе они не получат зарплату», - рассказал о проблеме Алексей К.

Он добавил, что в ординатуру многие врачи не идут, поскольку сейчас по закону после университета врач должен отработать три года в поликлиниках. К 25-27 годам это уже взрослый семейный человек, которому часто неохота и некогда получать последипломное образование.

Низкие зарплаты узких специалистов – еще одна причина того, что детские хирурги «мигрируют» в частные клиники. Врачам общей практики и педиатрам зарплаты повысили, про другие специальности почему-то забыли. Впрочем, бравурные отчеты о средних зарплатах, которые у нас делают по старой формуле «измеряем среднюю температуру по больнице», наверх поступают исправно.