1 декабря 2022 Экономика
352

В Пензенской ТПП разъяснили требования пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах

Встреча представителей торгово-развлекательных центров с руководством Главного Управления МЧС России по Пензенской области состоялась в Пензенской торгово-промышленной палате 30 ноября 2022 года. Тема: «Разъяснения требований пожарной безопасности к объектам торгово-развлекательного назначения».


Фото: Пензенская областная торгово-промышленная палата.

Открыл мероприятие Дмитрий Закаткин, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пензенской области, который рассказал о том, что обеспечение пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах, где всегда много покупателей и детей, решивших посетить кинотеатры и игровые центры, является приоритетным направлением в профилактике пожаров и разработке мер по безопасной эвакуации посетителей.

Так, в 2022 году возгорания произошли в торгово-развлекательных центрах «Коллаж», «Суворовский» и торгово-ярмарочном комплексе «Красные холмы». Основные причины - нарушение правил эксплуатации электрооборудования и человеческий фактор.

Вячеслав Тарасов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пензенской области, сообщил, что в 2023 году плановые проверки будут проводиться только на предприятиях чрезвычайно высокого и высокого риска.

В работе органов пожарного надзора сейчас в приоритете деятельность, направленная на профилактику пожаров: информирование, консультирование, обобщение правоприменительной практики и другие.

Он подробно остановился на таком мероприятии как профилактический визит, который проводится должностными лицами пожарного надзора в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица, либо путем использования видео-конференц-связи.

Говоря своими словами, это беседа инспектора государственного пожарного надзора с контролируемым лицом на тему соблюдения требований пожарной безопасности. Такая беседа может быть проведена как непосредственно на объекте, так и дистанционно.

Профилактический визит, как один из видов профилактических мероприятий, появился при вступлении в силу Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Андрей Бабышин, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пензенской области, рассказал об основных требованиях пожарной безопасности для зданий торгово-развлекательного назначения.

Наибольшую пожарную опасность в торговых центрах создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная планировка и большое количество одновременно находящихся людей, высокая пожарная нагрузка, как складских помещений, так и в торговых павильонах (бутиках) и большая длина путей эвакуации.

Для предотвращения пожаров необходимо, чтобы в торговых центрах было необходимое количество эвакуационных выходов и путей эвакуации, соответствующих требованиям пожарной безопасности. В исправном состоянии должны быть системы противопожарной защиты объекта и внутренний противопожарный водопровод, пожарные краны должны быть укомплектованы исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами.

При строительстве, отделке новых зданий, а также при перепрофилировании или перепланировке объектов торговли должны использоваться только безопасные материалы с допустимой пожарной опасностью.

В торговых центрах должно быть необходимое количество огнетушителей, планов эвакуации людей при пожаре и знаков пожарной безопасности на путях эвакуации, должна иметься инструкция о мерах пожарной безопасности, утвержденная в соответствии с требованиями, установленными разделов XVIII Правил противопожарного режима.

На регулярной основе должны проводиться обучение работников мерам пожарной безопасности и практические тренировки по эвакуации людей не реже 1 раза в полугодие. На территории объектов торговли должен быть обеспечен беспрепятственный проезд пожарной техники к зданиям.

Также Андрей Бабышин рассказал, что нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, в соответствии с ч.6.1 ст.20.4. КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

После выступления представителей ГУ МЧС России по Пензенской области предприниматели смогли задать свои вопросы и получить консультации.