30 ноября 2022 Культура
605

Волонтеры планируют восстановить ахунские дачи в Пензе

Активисты будут искать спонсоров для обновления купеческих теремов.


Фото: ВКонтакте.

29 ноября в Пензе состоялось выездное совещание, в котором принял участие руководитель АНО «Артефакт» Максим Костюшин, начальник областного департамента по охране памятников истории и культуры Александр Понякин, завотделом Федерации профсоюзов Пензенской области Сергей Степин. Они осмотрели знаменитые купеческие дачи, находящиеся в Ахунах.

Информация о совещании появилась в официальной группе «По следам забытых усадеб» в ВК. Создателем этого волонтерского проекта является Максим Костюшин. Его участники не только исследуют старинные дома дворян и купцов, но и стараются привести их в порядок, расчищают от мусора.

Речь на встрече шла о дальнейшей судьбе этих уникальных объектов с резным орнаментом, которые представляют историческую и культурную ценность

«Идеально было бы эти терема восстановить. Скорее всего, мы будем заниматься их консервацией, то есть расчисткой, покраской. Принцип будет тот же, что и на фестивале «Том Сойер», когда привлекают гранты и спонсоров», - поделился с ПензаСМИ информацией Максим Костюшин.

Сейчас сохранилось 4 из некогда существовавших 44 ахунских теремов. При этом 3 расположены на территории санатория имени Володарского.

Читайте также: К печати готовят путеводитель по дворянским усадьбам Пензенской области