28 ноября 2022 Происшествия
2816

В Пензенской области полицейские выявили факт получения незаконного денежного вознаграждения главным врачом районной больницы

Должностное лицо было задержано оперативниками с поличным.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Сотрудники управления экономической безопасности УМВД России по Пензенской области в результате проведённого комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержали с поличным главного врача одной из районных больниц Пензенской области.

Предварительно установлено, что главврач государственного медицинского учреждения достиг договорённости с тремя лицами, один из которых является фактическим руководителем строительной организации, о передаче ему взятки в размере 2,2 млн рублей за совершение с его стороны незаконных действий в пользу взяткодателей. О таком финансовом «вознаграждении» фигуранты договорились взамен на заключение контракта с этой организацией и дальнейшем беспрепятственном подписании актов выполненных работ, в том числе и тех, которые фактически не будут выполнены со стороны подрядчика.

После этого между государственным бюджетным учреждением здравоохранения в лице её главврача и представителя строительной организации был заключён контракт на проведение капитального ремонта здания больницы.

Согласно ранее достигнутой договорённости за совершение незаконных действий в ноябре состоялась передача первых 600 тысяч рублей должностному лицу. Участник так называемой «сделки» положил по указанию взяткополучателя пачку денег в салон его служебной автомашины, которая была припаркована около здания больницы. После передачи денег должностное лицо было задержано с поличным оперативниками подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции.

В ходе осмотра места происшествия была изъята документация, подтверждающая заключение контракта. Также установлено, что оставшуюся часть взятки в размере 1,6 млн рублей взяткополучателю должны были передать по завершении работ.

На основании собранных сотрудниками полиции материалов СУ СК России по Пензенской области возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение взятки должностным лицом, совершенное в особо крупном размере». Главврач задержан в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В отношении остальных фигурантов возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Расследование уголовного дела продолжается.