Торжества, посвященные 170-летию со дня смерти Виссариона Белинского и 80-летию музея-усадьбы, собрали местных жителей и представителей областной власти, регионального парламента, минкульта и Пензенской писательской организации.

На центральной площади города Белинского состоялся Литературный митинг и церемония возложения цветов к памятнику критику, сообщили в пресс-службе областного минкульта.

В мемориальном доме Белинских гостям представили театрализованную экскурсию «Чембар…он всё тот же…». Артисты камерного поэтического театра «Голос поэта» представили программу о творчестве критика. Также зрители увидели отрывок восстановленного фольклорного праздника «Поимская кадриль».

В рамках праздника работала интерактивная игровая площадка, где организовали забавы и игры старого Чембара. Все желающие могли сфотографироваться с барышнями в нарядах XIX века и принять участие в турнире «Давненько не брал я в руки шашек!».

Торжества сопровождались выступлениями солистки «Пензаконцерта» Марты Серебряковой и ансамбля народных инструментов «Губерния».

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен