25 ноября 2022 Общество
74

Пензенский бизнес-омбудсмен провел личный прием предпринимателей

Михаил Лисин провел прием предпринимателей в приемной Президента в пятницу, 25 ноября 2022 года.


Фото: https://ombudsmanbis.pnzreg.ru/.

Уполномоченный рассмотрел обращения, связанные с земельными правоотношениями, действиями контрольно-надзорных и правоохранительных органов, созданием административных барьеров, а также вопросы получения льгот и субсидий, отсрочек по кредитам, поддержки отдельных отраслей экономики.

Предприниматель, занимающийся рыбоводством, пожаловался на действия сельской администрации по осушению его пруда. Причиной этому стал конкурс на аренду плотины, проведенный, по мнению заявителя, с нарушениями, в результате чего у гидротехнического сооружения появился другой арендатор. Обращение взято в работу аппаратом бизнес-омбудсмена, по нему будут сделаны запросы в заинтересованные инстанции с целью выстроить защиту прав предпринимателя.

Руководитель ассоциации рекламистов города Пензы выступил с предложением провести круглый стол с представителями мэрии на предмет оказания поддержки участникам рынка наружной рекламы. По примеру ряда российских городов рекламист предложил выработать механизм отсрочки по арендным платежам и снижения их размеров.

Владелицы небольших магазинов в селах Лунинского района рассказали о трудностях работы с системой «Честный знак». Для торговой точки, выполняющей больше социальную функцию, нежели коммерческую, оказалось слишком дорого приобретать оборудование для системы, учитывая еще и отсутствие устойчивого Интернет-соединения в их населенных пунктах.

Михаил Лисин дал поручение аппарату уполномоченного собрать подобные обращения от владельцев маленьких сельских магазинов с целью их обобщения и выработки общего предложения для решения этой проблемы.

«Вопрос системный и необходимо выходить с конкретными инициативами на федеральный уровень. Уверен, что маленькие сельские магазины нельзя уравнивать с крупными торговыми сетями и необходимо сделать все возможное для сохранения этих предпринимателей, выполняющих социально важную задачу», - сказал омбудсмен.

Он поблагодарил всех обратившихся за оптимизм и искреннее желание работать.

«Спасибо, что не опускаете руки, двигаетесь вперед, сохраняете свое дело. Вы – важная часть экономики региона», = подвел итог мероприятия Михаил Лисин.