25 ноября 2022 Общество
131

Школе села Владыкино Каменского района присвоили имя Героя Социалистического Труда Анатолия Чижова

Законопроект о присвоении имени Анатолия Чижова учреждению образования депутаты поддержали единогласно на сессии в Заксобре 25 ноября.


Фото: pixabay.

В пятницу, 25 ноября, с инициативой присвоить школе села Владыкино Каменского района Пензенской области имя Героя Социалистического Труда Анатолия Чижова выступил коллектив учреждения образования и депутаты Собрания представителей Каменского района.

Анатолий Чижов родился в Каменке в 1934 году, окончил школу села Владыкино. С 1954 по 1960 год обучался в Казанском авиационном институте. Большую часть трудовой деятельности Анатолий Алексеевич посвятил Куйбышевскому заводу «Прогресс». Под руководством Анатолия Чижова и при его непосредственном участии были освоены такие космические изделия, как: ракета-носитель сверхтяжелого класса «Энергия», космические аппараты «Орлец-1», «Орлец-2», «Янтарь», «Силуэт» и «Неман».

В 1978 году «за выдающиеся достижения в труде и разработку новой техники» Анатолий Чижов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, в 1981 был удостоен Государственной премии СССР.

Кроме того, в 1988 году Анатолий Алексеевич был удостоен звания Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Закон о присвоении школе села Владыкино Каменского района имени Анатолия Чижова депутаты поддержали единогласно.

Читайте также - В Пензенской области мобилизованных освободили от уплаты транспортного налога