24 ноября 2022 Общество
149

В Пензе количество детей с «ожирением» выросло на 30%

О том, чем опасно ожирение, рассказали врачи городской детской поликлиники.


Фото: Министерство здравоохранения Пензенской области.

Врачи-специалисты в ходе медосмотров несовершеннолетних все чаще выявляют стремительно растущее количество детей с избыточной массой тела.

Так, за 9 месяцев в Пензенской области число детей с возросло на 30%, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

«По результатам проведенных в текущем году профосмотров, количество детей с избыточным весом в возрастной группе от 1 года до 4-х лет возросло почти в 5 раз, а в возрасте 5-9 лет – более, чем в 2,5 раза», - рассказала врач-детский эндокринолог Ольга Трефилова.

Но лидерами по количеству случаев ожирения по-прежнему являются подростки. Именно у них наблюдается масса осложнений, связанных с лишним весом. Среди них: одышка при физических нагрузках, подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, боль в коленных суставах из-за тяжести тела, нарушения позвоночника и сколиоз, вальгусная деформация стоп, плоскостопие, хронические запоры, гипергидроз.

Также под угрозой находится здоровье сердечно-сосудистой системы ребенка с ожирением. Ребенок с лишним весов часто ленится и проводит много времени в неподвижном состоянии. Это провоцирует снижение обмена веществ, вызывая застой крови в нижних конечностях. Кроме того, ослабляются когнитивные способности и память, снижается внимание, увеличивается время мыслительных операций.

По словам другого врача-детского эндокринолога, Елены Ахмедовой, ожирение не только нарушает жизненно важные системы в организме ребенка, но и провоцирует у юного обладателя избыточной массы тела психологические проблемы. Чаще всего они вызваны критикой со стороны сверстников и близких.

Специалист отметила, что в подавляющем большинстве случаев предпосылки к развитию ожирения создаются в семье.

«Пищевая культура семьи - главный пример для подражания», - отметила Елена Ахмедова.

По словам специалиста, одной из главных причин, которая способна вызвать ожирение, является неблагоприятный психологический климат в семье. Ребенок пытается «заесть» тревогу, вызванную семейными ссорами и конфликтами.