21 ноября 2022 Общество
390

Пензенские врачи «вытащили» из комы 8-месячную девочку с гемофильной инфекцией

В настоящее время ребенок чувствует себя удовлетворительно.


Фото: Министерство здравоохранения Пензенской области.

Гемофильная инфекция является серьезным заболеванием малышей первого года жизни.

«Опасность в том, что гемофильная инфекция развивается очень стремительно, буквально молниеносно и чревата осложнениями, связанными с высокими рисками для здоровья и жизни пациента», - сказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Пензенской области Джамиля Курмаева.

8-ми месячная девочка поступила в крайне тяжелом состоянии в Пензенский областной клинический центр специализированных видов в октябре. Ее доставили в медучреждения на реанимобиле, без сознания, в коме, с выраженными признаками гемофильного менингоэнцефалита, с развитием инфекционно-токсического шока и полиорганной недостаточностью.

Главная задача врачей была – вывести ребенка из критического состояния слаженными, четко отработанными и оперативными действиями.

Девочку сразу поместили в реанимацию, подключили к ИВЛ и назначили комбинированную антибактериальную терапию. Ребенок провел в ОРИТ 20 дней.

«Благодаря усилиям пензенских врачей, их правильности действий, грамотному подходу к назначению адекватной терапии, проведению телемедицинской консультации со специалистами Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова совместно с врачами Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова и Пензенского института усовершенствования врачей, ребенку в настоящее время ничего не угрожает», - сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

Сейчас девочка чувствует себя удовлетворительно, в скором времени ее выпишут.