23 ноября 2022 Происшествия
199

Сценка по ролям. Пензенец попался на уговоры мошенников и стал должником банка

Незнакомец сообщил, что на имя собеседника мошенники пытаются оформить кредит, после чего добавил, что с мужчиной свяжутся более компетентные органы.


Фото: Пресс-службой УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции №2 УМВД России по г. Пензе обратился местный житель 1976 года рождения. Мужчина пояснил, что ему на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Незнакомец сообщил, что на имя собеседника мошенники пытаются оформить кредит, после чего добавил, что с мужчиной свяжутся более компетентные органы. Затем ему на телефон позвонил другой незнакомец и представился сотрудником прокуратуры Пензенской области. Неизвестный подтвердил слова предыдущего звонившего, и заявитель поверил.

Чтобы не остаться должником банка, мнимый сотрудник предложил гражданину самостоятельно оформить кредит, тем самым блокировать действия злоумышленников. А после этого перечислить их на безопасный счет и погасить образовавшуюся задолженность.

Он подал заявку в банк получил деньги, после чего, воспользовавшись банкоматом, перечислил сумму в размере 600 тысяч рублей на банковский счет, предоставленный злоумышленником. Позже гражданин осознал, что стал жертвой обмана и обратился в полицию.

О подобных способах мошенничества потерпевшему было известно. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полиция Пензенской области напоминает: если вы не хотите пострадать от действий мошенников, не верьте незнакомым людям, которые звонят вам по телефону! Помните: обманщикам важно втянуть вас в разговор, чтобы успеть ввести вас в заблуждение. Не дайте им такой возможности! Сразу же прекращайте общение с незнакомцами!