18 ноября 2022 Экономика
390

Пензенская область вошла в топ-30 регионов России по научно-технологическому развитию

По итогам Национального рейтинга научно-технологического развития регионов за 2021 год Пензенская область занимает 28 место.

Сформировать рейтинг поручил Президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте России по науке и образованию.

«Главная цель Национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить, что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. В этом году лидерами Национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область», — подчеркнул Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

33 показателя рейтинга сгруппированы по 3 блокам: органы власти, среда для ведения наукоемкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

«Сегодня наука играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Рейтинг научно-технологического развития призван помочь ученым, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений. Например, представители компаний, ориентированные на наукоемкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства. Для этих целей в рейтинге разработан блок «Среда для ведения наукоемкого бизнеса». И, конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций», — прокомментировал Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Высшая школа вносит весомый вклад в развитие науки в регионе, активно участвует в мероприятиях национального проекта «Наука и университеты» и других инициативах технологического развития. Университеты обновляют приборную базу, укрепляют кадровый потенциал сектора исследований и разработок. С 2015 года в Пензенском государственном университете работает научно-исследовательский институт фундаментальных и прикладных исследований (НИИ ФиПИ).

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко неоднократно подчеркивал роль научных исследований и разработок, которые ведутся в вузах, в частности, в ПГУ. Так, совсем недавно, он рассказал о важном проекте доцента кафедры «Общая биология и биохимия» Анастасии Кручининой:

«В стенах Пензенского государственного университета была создана уникальная разработка. Лекарственное покрытие для медицинских имплантов, которое препятствует развитию инфекционных заболеваний. Технология существенно снижает риск повторной операции. Хочу отметить, что работы наших ученых разноплановы, многогранны и носят прикладной характер. Спасибо за ответственный подход к делу. Уверен, что эта разработка спасет много жизней».

«Сегодня науке на государственном уровне уделяется особое внимание. Очень символично, что Год науки и технологий перерос в тематическое десятилетие. Наука многогранна: от создания комфорта для каждого из нас — до обеспечения безопасности государства. Вузы могут и должны стать двигателем научного прогресса. Здесь — передовые научные умы, здесь создаются технологии. Еще один тренд — это научная кооперация. ПГУ входит в НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего", где наши ученые представляют свои разработки в области биомедицины, VR-технологий, умного агро и другие», — отмечает ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.

Большое внимание в Пензенском государственном университете уделяется и молодежной науке.

«Мы делаем особый акцент на вовлечение в научную деятельность молодежи, студентов. К слову, для молодых ученых сейчас созданы все условия для эффективного вхождения в науку. На базе НИИ ФиПИ функционирует Студенческий научно-производственный бизнес-инкубатор. Мы придаем этой структуре серьезное значение: через него мы активно привлекаем нашу молодежь к научным исследованиям. В ПГУ реализуется проектное наставничество в рамках подготовки, продвижения научно-исследовательских, инновационных, технологических проектов. Хорошо работает проект поддержки молодежных идей "Ректорские гранты"», — добавляет Александр Гуляков.

Устойчивый результат приносит кооперация высшей школы с реальным сектором экономики. На ведущих промышленных предприятиях созданы базовые кафедры Пензенского госуниверситета.

Перспективы дальнейшего развития научных исследований, по словам Александра Гулякова, нацелены на решение стратегической для государства задачи — импортозамещения.