18 ноября 2022 Общество
350

Стало известно, будут ли расчищать дно Сурского водохранилища в Пензенской области

Для расчистки водоема закупят рекордное количество мальков.


Фото: Скриншот.

18 ноября в ходе трансляции в ВК начальник управления природных ресурсов и экологии минлесхоза Пензенской области Радий Зябиров рассказал о том, будут ли очищать Сурское водохранилище.

Такой вопрос задала местная жительница. Дело в том, что при образовании водоема были затоплены деревья. На дне происходит гниение растительных остатков, между тем вода поступает в Пензу – для нужд города.

Спикер пояснил, что проблема существует и она довольно острая, ситуацию держит на контроле председатель областного правительства Николай Симонов. Также Радий Зябиров сообщил, что для расчистки дна нужен альтернативный источник водоснабжения, а его нет. Поэтому основной упор будет сделан на зарыбление. Планируют закупить 10 тонн мальков рыб - белого амура, толстолобика, они поедают зеленые и сине-зеленые водоросли. Зарыбляют регулярно, но обычно в год выпускают 1-2 тонны.

Кроме того, будет проведен мониторинг для выявления самых проблемных участков. Также будут мониторить ситуацию на реках, наполняющих водохранилище.

Расчистку пруда возле шестой горбольницы в Пензе обещают завершить в октябре 2023 года