17 ноября 2022 Общество
198

Пензенцы стали участниками международной экспедиции по Армении

В декабре в Пензе и Владикавказе пройдут выставки, на которых будут озвучены итоги проекта.


Фото: Пензенское областное отделение Русского географического общества.

Представители Пензенского областного отделения Русского географического общества стали участниками международной экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа» по Республике Армения. Проходила она с 7 по 16 ноября.

Цель данной экспедиции - изучение сохранности, распространения русского языка и литературы, особенностей национального быта и традиций, религиозной и общественной жизни, этнокультурного наследия этнических русских, проживающих на территории Республики Армения.

Так, пензенцы изучили места компактного проживания соотечественников в Армении, брали интервью у различных категорий граждан, проводили встречи с руководителями вузов, научно-исследовательских и духовных центров Армении. Кроме того, участники экспедиции посещали школы с углубленным изучением русского языка, общались с учащимися и педагогами, проводили встречи с представителями религиозных центров, настоятелями церковных приходов.

Также пензенцы посещали русские общины молокан, в которых проживают соотечественники и сохраняют традиции на протяжении более 2 веков, проводили исследования быта жителей и их традиций в селе Фиолетово. Там проживает более 1400 человек этнических русских, выходцев из Тамбовской губернии, которые занимаются сельским хозяйством. В селе есть русская школа и дом-музей, которому более 150 лет.

Так, в декабре пройдут фотовыставки в Пензе и Владикавказе. На них будут озвучены итоги проекта.