17 ноября 2022 Общество
313

«Единая Россия» обеспечивает защиту прав мобилизованных и их семей

С начала СВО «Единая Россия» инициировала ряд законов, которые легли в основу системы социального обеспечения военнослужащих, занятых в СВО. Работа над ними идет на постоянной основе, что помогает устранить пробелы в законодательстве и предусмотреть максимальную поддержку в соответствии с поручениями Президента Владимира Путина.


Фото: penza.er.ru.

«Максимальное внимание к мобилизованным и их семьям действительно является сейчас важнейшей задачей партии «Единая Россия», — отметил Председатель партии Дмитрий Медведев.

Первой — ещё в марте — была реализована инициатива партии о наделении участников СВО статусом ветеранов боевых действий.

Приняты законы, инициированные единороссами, которые защитили боевые выплаты от списаний за долги, увеличили пособие по уходу за ребенком матерям, которые проходят военную службу, дали право военнослужащим, которые получили ранения, продолжать службу на специальных должностях.

Помимо этого, партия предложила Правительству установить единый перечень льгот и мер поддержки для всех участников СВО независимо от их места жительства. В письме, которое секретарь Генсовета партии Андрей Турчак ранее направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина, предлагается назначить единовременную выплату в размере не менее 195 тысяч рублей для граждан, призванных на военную службу, и добровольцев (3 ноября Владимир Путин подписал Указ об этой выплате мобилизованным и контрактникам); исключить начисление процентов на сумму основного долга по ипотечным и потребительским кредитам военнослужащих, участвующих в СВО, и членов их семей в период «кредитных каникул», предусмотрев компенсацию кредитным организациям из средств федерального бюджета.

По инициативе партии изменилось и трудовое законодательство — в нём появилась норма, которая обязала работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправляющимися на фронт. Кроме того, служба в армии по призыву и участие в СВО теперь будут учитываться в трудовом стаже для досрочного выхода на пенсию. Периоды участия в СВО будут засчитываться и в страховой стаж для назначения страховой пенсии в двойном размере. А при определении размеров пенсии удвоится индивидуальный пенсионный коэффициент.

Помимо этого, мобилизованные получили право передавать управление бизнесом по доверенности. А в случае, если они являются единственными владельцами предприятия (таких субъектов в стране насчитывается около 800 тысяч), — получать «кредитные каникулы».

Правительство поддержало и предложение «Единой России» не учитывать доходы мобилизованных при расчете мер соцподдержки их семей — пособий беременным, вставшим на учёт в ранние сроки, ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет, выплат в связи с рождением первого или второго ребёнка и социального контракта.

В Пензенской области по решению губернатора, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Мельниченко были введены дополнительные меры поддержки. Они коснулись важнейших сфер жизни призванных в рамках частичной мобилизации пензенцев: социальная помощь, сфера ЖКХ и образование. Среди льгот - частичная оплата жилищно-коммунальных услуг, преференции для детей – дошкольного и школьного возраста, а также студентов среднего специального образования.

«Нужно поддержать членов семей мобилизованных, пока их мужчины защищают Родину. Мы не можем оставить своих бойцов без защиты и поддержки их личных тылов», - подчеркнул Олег Мельниченко

Кроме этого, дополнительно детям мобилизованных было предоставлено бесплатное школьное питание – в полном объёме – с 1 по 11 классы.

Также во всех регионах работают единые штабы помощи семьям мобилизованных, в которых поддержку оказывают волонтеры партии и движения #МыВместе. Всего в этой работе сейчас задействованы около 5 тысяч волонтёров «Единой России».