14 ноября 2022 Общество
292

Семье из Республики Киргизии вручили паспорта граждан Российской Федерации

В Пензенской области продолжает работать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию сотрудники отдела по вопросам миграции ОМВД России по Городищенскому району вручили паспорта граждан Российской Федерации семье, прибывшей из Республики Киргизии, в связи с приобретением ими гражданства Российской Федерации.

«И мы, и наши родители родились в Киргизии. Насколько мы знаем наше семейное древо, наши предки всегда там жили, там и похоронены. Круг общения у нас не был замкнутым – мы всегда дружно жили с киргизами. Но наша семья всегда оставалась русскоязычной. Мы не чувствовали себя в отрыве от русской культуры: нас учили русские учителя, мы смотрели те же фильмы и передачи, что и россияне, читали те же книги. И общались всегда на русском языке», - рассказал Карим Заваза.

В поселок Чаадаевка до семьи Карима Заваза переехали их родственники – за короткий срок они оформили книжку переселенцев, а потом получили российское гражданство. Главную заботу – жилье – семья решила сразу. Заваза купили частный дом и сделали капитальный ремонт.

«Наш уровень жизни практически не изменился. Работаем, собираем детей в школу. Радуемся, что нашему примеру последовали наши родные. Сегодня приехали мой брат с женой и тремя детьми. В планах – приобрести свое жилье. Нам нравится в поселке: рядом железная дорога, трасса М-5, к нам часто заезжают в гости друзья из Киргизии. Сегодня открыли новую хоккейную площадку, дети играют на новой игровой площадке, дороги в поселке ремонтируются. За любой помощью мы можем обратиться в администрацию поселка, отказов никогда не было. Скучаем, конечно, по родителям. Может, со временем, когда мы здесь укоренимся, они тоже решатся на переезд в Россию», – добавляет к сказанному супруга Замира.

В Пензенской области продолжает работать государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. С июня 2021 года в Городищенский район на постоянное место жительства переехали 73 семьи дунганской национальности. В месяц поступает 5-6 заявок от желающих приехать на постоянное место жительства. Сейчас численность дунган составляет более 350 человек. В основном это многодетные семьи. Занимаясь сельским хозяйством, работая в других сферах, они хорошо приспосабливаются к местным традициям и обычаям. 63 ребенка обучаются в школах.