14 ноября 2022 Об актуальном
777

Аномалии природы проверяют Пензенскую область на прочность

Пензенцы в сетях выкладывают фотографии последствий сильного ветра, который бушевал в регионе в минувшие выходные.


Фото: социальные сети.

Поваленные деревья и снесенные крыши – результат разгула стихии. Шквалистое усиление ветра с порывами до 20 метров в секунду стало причиной объявления желтого уровня погодной опасности в Пензенской области.

Опасные ветровые явления накрыли в минувшие выходные центральную часть России и субъекты Приволжского федерального округа. Ленты информационных агентств пестрят сообщениями о чрезвычайных происшествиях, которые зарегистрированы в Санкт-Петербурге, Вологде, Воронеже, Петрозаводске, Владимире и других городах. Так в Москве повреждены светофоры и остекление на балконах, в некоторых областях нарушено энергоснабжение, зафиксированы обрушения часть стен и крыш зданий, поваленные деревья препятствуют движению автомобильного транспорта. В Нижегородском регионе сильный ветер обесточил пять районов, два десятка деревьев рухнули на машины под его порывами.

Муниципальные службы оперативно ликвидируют последствия стихии, демонтируют поврежденные ветром конструкции, распиливают и вывозят поваленные деревья.

Коллеги с «Первого пензенского портала» сегодня сообщают о падении дерева на газовую трубу в Городище, где без «голубого топлива» остались жители улиц Пешая, Мира, Кузнечная, а также часть улицы Матросова. Подобная авария произошла в городе Сердобске, где пострадал торговый центр «Маяк».

Порывы ветра оставили дом на улице Воровского без части крыши. Аналогичная ситуация на улице Володарского в Пензе. Это лишь малая часть свидетельств, которые зафиксировали блогеры и опубликовали в социальных сетях.

В результате сильного ветра на въезде в Мокшан упала стела с названием населенного пункта. На фотографии видно, что не выдержало крепление к бетонному основанию. Материальный ущерб еще предстоит подсчитать… Однако очевидно, что главное в подобных ситуациях сохранить жизнь и здоровье граждан. Тем более, что 14 ноября жёлтый уровень погодной опасности сохраняется. Скорость северо-западного ветра варьируется в пределах 15-20 метров в секунду.

Сотрудники МЧС советуют при усилении ветра ограничить выход из зданий. Под пристальным вниманием должны находиться дети, которых нельзя оставлять без присмотра взрослых.

Пешеходам в период пребывания на улице рекомендовано искать укрытие в подземных переходах или подъездах зданий. При этом не стоит находиться около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

«Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям», — констатируют спасатели, которые обращают внимание пензенцев, чтобы те держались подальше от легких построек, мостов, линий электропередач и других объектов, которые могут быть разрушены.

Водителей призывают сократить скорость движения на дорогах и увеличивать дистанцию между автомобилями. Кроме того, стоит быть предельно внимательными при совершении внезапных маневров и избегать парковки транспортных средств вблизи деревьев.

По шкале Бофорта ветер, скорость которого составляет 20-24 м/с, считается штормовым. Продолжительность резких усилений ветра составляет от нескольких минут до получаса. В силу своей внезапности они очень опасны, поскольку обладают огромной разрушительной силой.

Центр управления регионом опубликовал номера телефонов экстренных служб, которые могут пригодится в период разгула природной стихии.

Читайте по теме – МЧС предупредило пензенцев об ухудшении погодных условий в понедельник