11 ноября 2022 Происшествия
365

Пензячка оформила несколько кредитов и перевела мошенникам более 1,5 млн. рублей

На телефон потерпевшей позвонил якобы сотрудник силовых структур и пояснил, что неизвестная девушка пытается оформить кредит на её имя.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

2 ноября текущего года в отдел полиции №5 УМВД России по г. Пензе с заявлением о мошенничестве обратилась 36-летняя жительница Первомайского района. Заявительница рассказала полицейским, что 1 ноября на ее телефон позвонил якобы сотрудник силовых структур и пояснил, что в настоящее время неизвестная девушка на территории города Москвы пытается оформить кредит на имя собеседницы.

Затем через мессенджер заявительнице позвонил мужчина, который сообщил, что для предотвращения хищения денежных средств ей необходимо самой оформить кредит через мобильный банк. Заявительница поверила звонившим и выполнила все их указания. Женщина оформила кредит, после чего в отделении банка обналичила денежные средства и через терминал перевела около 600 тысяч рублей на счёт, который ей продиктовал звонивший. На следующий день заявительнице вновь позвонил неизвестный и сообщил, что что ей необходимо закрыть кредитование аналогичным способом.

В итоге потерпевшая оформила еще в двух банках кредиты и все деньги перечислила на банковские счета мошенников. В общей сложности потерпевшая перечислила злоумышленникам более 1,5 млн. рублей. После завершения всех транзакций женщина поняла, что ее обманули и сразу же обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление подозреваемых в совершении преступления.

Полиция Пензенской области предупреждает:

- перепроверяйте любую информацию, поступившую от незнакомых лиц;

- обязательно позвоните на «горячую линию» вашего банка или учреждения в случае поступления звонка от лиц, которые представляются его сотрудниками;

- прежде чем предпринять что-либо, посоветуйтесь с близкими, сослуживцами, соседями;

- ни в коем случае не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и банковские счета, не сообщайте данные своей банковской карты незнакомцам. Так действуют мошенники!