9 ноября 2022 Происшествия
379

О мероприятиях, проводимых органами внутренних дел Пензенской области по выявлению и пресечению преступлений в сфере лесопользования

В работе по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере лесопользования задействованы различные подразделения органов внутренних дел.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

Структурными подразделениями УМВД России по Пензенской области во взаимодействии с территориальными органами внутренних дел на районном уровне проводится целенаправленная работа по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере лесопользования, а также расследованию уголовных дел, возбуждённых по данным фактам.

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Пензенской области на постоянной основе проводит мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконной заготовки, реализации, перевозки и контрабанды древесины. Совместно с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области ежегодно реализуется оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», направленное на выявление и пресечение фактов незаконной заготовки и реализации лесопродукции, перекрытие нелегальных каналов незаконно добытой древесины, выявление правонарушений, связанных с соблюдением требований, предъявляемых к транспортным средствам и водителям, осуществляющим перевозку древесины. Второй этап профилактической кампании стартовал на территории Пензенской области 12 октября и продлится до 12 декабря.

Аналогичное мероприятие проводилось в регионе в феврале. В этот период сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции было проведено 14 рабочих встреч с руководителями лесничеств, 136 проверочных мероприятий в организациях, занимающихся заготовкой леса, проверено 765 единиц автотранспорта, организовано 108 дежурств вблизи мест возможной незаконной порубки леса. В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия выявлено 3 административных правонарушения по ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан) на территории Камешкирского, Городищенского и Кузнецкого районов, а также возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений на территории Пензенского района.

В январе-октябре территориальными органами МВД России на районном уровне Пензенской области возбуждено 20 уголовных дел по преступлениям, ответственность за которые предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная прорубка деревьев и кустарников). Расследовано и направлено в суд 8 уголовных дел.

Кроме того, задокументировано 14 административных правонарушений в сфере лесопользования, из них 6 административных правонарушений по ст. 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан) и 8 административных правонарушений по ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ (транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа).

В свою очередь, правоохранительные органы принимают необходимые меры по установлению имущества лиц, причастных к совершенным преступлениям в вышеуказанной сфере, изъятию орудий преступления, в том числе техники, бензопил, а также наложению ареста на имущество, за счет которого может быть возмещен имущественный вред.

Например, в июне в следственном отделении ОеМВД России по Камешкирскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки 5 сырорастущих берез. На суде фигурант полностью признал свою вину. В целях возмещения причиненного ущерба следователем был наложен арест на имущество злоумышленника - автомобиль «ГАЗЕЛЬ» общей стоимостью более 400 тысяч рублей, что позволило в полной мере обеспечить исполнение приговора в части гражданского иска.