8 ноября 2022 Об актуальном
1089

Какие уроки можно извлечь из резонансного пожара в пензенском ТЦ «Красные холмы»

Рекомендации, как себя вести при возгорании в месте массового скопления людей.


Фото: ГУМЧС по Пензенской области.

Что стало причиной пожара?

Минувшие праздники выдались неспокойными. Утром 4 ноября в пензенском торговом центре «Красные холмы» вспыхнул пожар второй категории сложности. Благодаря грамотной работе сотрудников ГУМЧС никто не пострадал, но огонь уничтожил торговые отделы на площади 200 квадратных метров. Пожар произошел в тот же день в Костроме, в ночном клубе «Полигон, и без жертв не обошлось – погибло 13 человек. Эти события должны если не научить, то хотя бы натолкнуть граждан на размышления.

7 ноября в Пензе состоялся брифинг по поводу резонансного пожара. Заместитель начальника регионального управления МЧС Дмитрий Закаткин и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Владислав Пензин назвали предварительную причину возгорания в ТЦ «Красные холмы». Сотрудники ведомства предполагают, что она электротехническая. Точнее скажут, когда пройдет доследственная проверка. Установлено, что в учреждении зарегистрировано около 150 индивидуальных предпринимателей, которые арендовали помещение, их сейчас опрашивают.

Назначены 3 экспертизы: пожарно-техническая, товароведческая, строительно-техническая. Изъяты 2 распределительных электрощита. Эксперты должны ответить: в чем причина возгорания, где был его очаг. Также будет изучаться, насколько эффективно сработали системы противопожарной защиты.

Грядут ли проверки учреждений торговли после пожара?

Дмитрий Закаткин сообщил, что в последний раз проверка противопожарных систем в «Красных холмах» проводилась в 2018 году. Тогда были выявлены нарушения, которые владельцы помещения устранили. Дмитрий Закаткин отметил, что уровень риска у ТЦ «Красные холмы» – средний. Периодичность плановых проверок на таких объектах - 1 раз в 5 лет.

Стоит напомнить, что в городе достаточно много подобных объектов, среди них: «Муравейник», «Коллаж», «Ритейл Парк», «Мега-Пенза». Все ли там в порядке с пожарной безопасностью? Как говорится, история об этом умалчивает.

В пресс-службе регионального ГУМЧС корреспонденту «ПензаСМИ» сообщили, что в ближайшее время внеплановых проверок объектов общественной торговли не планируется.

«Подобные мероприятия инициирует президент или прокуратура. По жалобе граждан после согласования с прокуратурой наши сотрудники могут начать проверки», - сказала начальник группы информационного обеспечения деятельности регионального ГУМЧС Анна Шупилова.

В ведомстве добавили, что в 2023 году в области будут проводить проверочные мероприятия на объектах, для которых установлены категории высокого риска и чрезвычайно высокого.

Персонал центра вел себя правильно, но не совсем…

Один из вопросов на брифинге касался поведения персонала торгового центра. Дмитрий Закаткин заявил, что в целом сотрудники торгового центра действовали грамотно – выводили людей и приступили к борьбе с огнем с помощью собственного пожарного рукава и огнетушителей, но одну их ошибку назвал. Надо было сразу сообщить в дежурную часть о происшествии, не полагаясь на свои силы. Когда пожарные прибыли на место, огонь уже сильно распространился – дым от горящих «холмов» видели даже в Арбеково.

Закаткин напомнил, что Федеральный закон №69-ФЗ «О пожарной безопасности» регламентирует действия граждан в подобной ситуации. При обнаружении пожара, признаков горения надо немедленно сообщить в пожарную охрану по номерам 101 или 112. При этом важно указать объект, его адрес и место возгорания, поскольку территория строений бывает большой. К примеру, площадь торгового центра «Красные холмы» превышает 16 тысяч кв метров. Также позвонивший должен назвать свою фамилию.

«В случае пожара не стоит полагаться на кого-то и думать, что другие сделают, не поленитесь, наберите номер диспетчерской», - подчеркнул Дмитрий Закаткин.

После оповещения компетентных органов, нужно заняться эвакуацией, при этом сотрудники подобных заведений должны оповестить посетителей о происшествии. При отсутствии угрозы для жизни людей, можно приступить к тушению. Сильное задымление, огонь – признаки того, что нужно срочно покинуть помещение.

Журналистам рассказали, что некоторые посетители и продавцы вели себя легкомысленно. Первые до последнего спасали товар, вторые – снимали на телефон происходящее. На многочисленных роликах в сети видно, что посетители не спешат покидать помещение, вальяжно прогуливаясь. Около 20 человек пожарные буквально силой вывели, спасая от огня.

Сработала ли система противопожарной защиты?

Экспертиза должна установить, среагировала ли система автоматического пожаротушения. Некоторые вопросы уже напрашиваются. Если в помещении была установлена система борьбы с возгоранием, почему пожар тушил персонал с помощью пожарного рукава и огнетушителей? «ПензаСМИ» обратилось за комментарием к эксперту - генеральному директору компании «Ашан Сервис» Анатолию Павлову.

«Информацией о «Красных холмах» не располагаю, но обычно в торговых центрах используют спринклерную систему пожаротушения, она самая распространенная и доступная. В ней установлены специальные колбочки, которые реагируют на высокую температуру. Под ее действием колба разрушается, открывая доступ воде. Если учесть, что в «Красных холмах» очень высокие потолки, то она могла и не сработать», - отметил Анатолий Павлов.

По его словам, в зданиях с высоким потолком предпочтительнее использовать дренчерные системы пожаротушения. Такие системы похожи на спринклерные, но снабжены не колбочками, а датчиками, которые реагируют на малейшие признаки возгорания. После срабатывания датчика подается сигнал на включение насоса, который разбрызгивает воду или пену.

Итак, остается дождаться результатов экспертизы. Специалисты должны подтвердить или опровергнуть эти предположения.

Читайте по теме: Тушивших ТЦ «Красные холмы» пензенских пожарных могут наградить