8 ноября 2022 Медицина
375

Специалисты пензенского перинатального центра все чаще стали проводить криоконсервацию живых клеток

Об эффективном методе репродуктивной медицины рассказали в пресс-центре пензенского Минздрава.


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

Специалисты перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко все чаще стали проводить процедуру криоконсервации живых клеток, которая широко используются при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения.

«Сейчас в мире есть выраженная тенденция сдвигать роды на более поздний возраст. Речь идет о возрасте 30 лет и старше. Как правило, на первое место у современной женщины встали достижение успеха в карьере и личностный рост», - подчеркивает главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью, врач-акушер-гинеколог-репродуктолог Анастасия Маркелова.

По словам специалистов, чем старше становится женщина, тем меньше яйцеклеток остаются в яичниках. Откладывание беременности может привести к тому, что супружеская пара испытает проблемы с зачатием детей.

Однако, в рамках нацпроекту «Демография» родителями можно стать с помощью экстракорпорального оплодотворения по системе обязательного медицинского страхования. В Пензенской области процедуру ЭКО проводят бесплатно по полису с 2016 года.

Одной из таких процедур является криоконсервация биоматериалов – метод сохранения яйцеклеток или сперматозоидов.

«С помощью криоконсервации сохранить свой здоровый потенциал можно и в случае длительного отъезда на учебу или на период становления карьеры. Некоторые пары приходят просто для того, чтобы сохранить биоматериал мужчины», - говорит Анастасия Маркелова.

Отмечается, что процедура криоконсервации на базе перинатального центра проводится бесплатно по назначению лечащего врача.