5 ноября 2022 Происшествия
343

Действовал по инструкции. Пензенец остался должником банка, поверив мошенникам

Звонивший сообщил, что на имя собеседника мошенники пытаются оформить кредит.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции №1 УМВД России по г. Пензе обратился местный житель 1989 года рождения. Мужчина пояснил, что ему на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Незнакомец сообщил, что на имя собеседника мошенники пытаются оформить кредит. Чтобы не остаться должником банка, мнимый специалист предложил гражданину самостоятельно оформить кредит, тем самым блокировать действия злоумышленников. А после этого перечислить их на безопасный счет и погасить образовавшуюся задолженность. Всё выглядело логично, и мужчина поверил.

Он подал заявку в банк получил деньги, после чего, воспользовавшись банкоматом, перечислил сумму в размере более 145 тысяч рублей на телефонные номера, предоставленные злоумышленником. Позже гражданин осознал, что стал жертвой обмана и обратился в полицию.

О подобных способах мошенничества потерпевшему было известно. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.