2 ноября 2022 Происшествия
692

Один миллион долларов США оказался приманкой для наивного пензенца

При переписке с собеседницей мужчина поведал, что занимается благотворительностью.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции №4 УМВД России по г. Пензе с заявлением о преступлении обратился местный житель 1966 года рождения. Мужчина рассказал, что познакомился в сети Интернет с девушкой, которая представилась якобы жительницей Республики Индонезии.

При переписке с собеседницей мужчина поведал, что занимается благотворительностью. Узнав об этом, его новая знакомая изъявила желание оказать гражданину материальную помощь в размере 1 000 000 долларов США. Она предложила прислать деньги посылкой, но для этого ему требовалось оплатить таможенную пошлину в размере всего лишь 686 000 рублей. Мужчине эта сумма показалась «каплей в море» перед открывающимися перед ним горизонтами, и он перечислил деньги на банковский счет, предоставленный незнакомкой.

После этого на связь девушка больше не выходила. Гражданин понял, что его обманули и обратился в полицию. О подобных способах совершения преступлений ему было известно.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Чтобы избежать обмана через интернет, УМВД России по Пензенской области рекомендует обращать внимание на некоторые признаки потенциально опасных предложений. Если вам предлагают перечислить предоплату за товар или услугу, особенно при помощи перевода на счет банковской карты, а также в случае обмена отправить вещь заранее, нужно понимать, что данная сделка является опасной. Учитывайте риски при совершении подобных сделок. Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты или отправке товара в расчете на обмен вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара либо услуги.