28 октября 2022 Общество
367

Следователи СК России расследовали 116 уголовных дел по фактам преступлений киевского режима

Из них 104 уголовных дела направлены в Генеральные прокуратуры ДНР и ЛНР.


Фото: СК РФ.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел в Луганске оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории России и Украины.

В пресс-службе СК РФ сообщили, что на сегодняшний день следователями завершено расследование 116 уголовных дел, из них 104 уголовных дела направлены в Генеральные прокуратуры ДНР и ЛНР.

На завершающей стадии находится расследование двух уголовных дел в отношении военнослужащих полка «Азов» (организация, запрещенная на территории Российской Федерации) Национальной гвардии Украины. Среди обвиняемых – военнослужащий данного подразделения Антон Кузнецов, который в апреле 2022 года совершил убийство мирного жителя по причине обнаружения у него коробка спичек российского производства и в связи с его ответом о российской принадлежности города Мариуполя.
В настоящее время продолжается работа с военнослужащими полка специального назначения «Азов», осуществлявшими общую координацию действий на территории Мариуполя. Установлена личность командующего группировки войск «Юг» и «Восток» генерал-лейтенанта Павлюка, которым отдавались приказы о блокировке гуманитарных коридоров в целях недопущения выхода из города мирного населения и использования жителей в качестве живого щита. Штабом обороны под командованием Павлюка было предписано уничтожать всех лиц, перемещавшихся по территории Мариуполя, в том числе женщин и детей, не представляющих угрозы для украинских военнослужащих.

В настоящее время в отношении Павлюка вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, принимаются меры к его розыску и аресту.
Во взаимодействии с ФСБ России продолжается установление командиров подразделений ВСУ и Нацгвардии, причастных к совершению конкретных преступлений против мирного населения. Так, на сегодняшний день установлены начальник штаба артиллерии националистического полка «Азов» Лукащук и командир артиллерийской батареи 55 бригады ВСУ Юнак, которые непосредственно координировали действия артиллерийских расчетов и лично руководили обстрелами позиций союзных войск, а также жилых кварталов города и эвакуирующихся мирных жителей. В настоящее время они доставлены в Ростовскую область, где с их участием проводятся следственные действия и оперативные мероприятия.

В производстве СК России находится уголовное дело в отношении гражданок Украины Натальи Джус и Анастасии Баёвой, передававших военнослужащим ВСУ посредством Интернета координаты о дислокации Вооруженных сил России и Луганской Народной Республики, а также гражданских объектов в поселке городского типа Новоайдар ЛНР для нанесения неизбирательных ракетных ударов. Следствием их содействия ВФУ стал обстрел, произведенный 21 сентября 2022 года и повлекший гибель и ранения мирных жителей, а также повреждения здания колледжа, птицефабрики и трех домовладений.

К настоящему моменту помимо городов Мариуполя, Рубежного, Северодонецка, Счастья, Кировска, Стаханова и Красного луча полностью завершены осмотры станицы Луганской Станичного-Луганского района и города Алчевска Луганской Народной Республики. Это свыше 500 социальных объектов, объектов гражданской инфраструктуры и почти 10 тысяч многоквартирных жилых домов и домов частного жилого сектора. Согласно выводам завершенных к настоящему времени экспертиз суммарная стоимость восстановительных работ уже составляет более 223 миллиардов рублей. Работа по установлению размера причиненного ущерба продолжается.

Отдельно Председатель Следственного комитета России остановился на вопросах участия наемников на стороне Украины, а также обучения украинских националистов методике ведения военных действий за рубежом. Главе ведомства доложено о проведенной на данном направлении работе. Отмечено, что допрошенные украинские военнопленные предоставляют данные об участии в составе ВФУ иностранных наемников из Польши, Великобритании и США.

Также предметом обсуждения стало штатное формирование следственных подразделений ведомства на территориях новых регионов. Кроме того, главе Следственного комитета доложено об организации взаимодействия с образовательными организациями ЛНР по проведению обучающих мероприятий по вопросам российской правоприменительной практики.