30 октября 2022 Происшествия
400

Вместо смартфона мошенники прислали кузнечанину бумагу и дешевые женские часы

В почтовом отделении при получении посылки мужчина оплатил наложенным платежом необходимую сумму.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В полицию Кузнецка обратилась местный житель 1990 года рождения. Он рассказал, что в социальной сети «ВКонтакте» обнаружил объявление о продаже смартфона по привлекательной цене. Связавшись с продавцом, заявитель договорился о сделке и доставке товара по почте. После этого ему был выслан трек-номер для дальнейшего получения данного имущества.

Через несколько дней в почтовом отделении при получении посылки мужчина оплатил наложенным платежом необходимую сумму. После вскрытия коробки он обнаружил, что в ней находится бумага и дешевые женские часы. О подобных способах совершения преступлений заявитель был осведомлен.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Полиция Пензенской области напоминает: принимая решение об оплате заказанного товара наложенным платежом, помните, что вы оплачиваете на почте полученную посылку, а не её содержимое. За находящиеся внутри товары, которые отправил поставщик, почта ответственности не несет. Поэтому наиболее безопасный способ совершать покупки наложенным платежом – пользоваться услугами курьерской доставки и оплачивать товар по факту его получения, после вскрытия посылки в присутствии курьера. Это убережет вас от ситуации, когда деньги за товар оплатили, но вещь так и не получили.