27 октября 2022 Общество
822

Освящен Екатерининский придел Спасского кафедрального собора Пензы

Великое освящение правого придела Первохрама в честь святой великомученицы Екатерины совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.


Фото: Пензенская епархия.

«Мы завершили освящение Спасского собора, всех его трех приделов. Но труды наши продолжаются», - отметил архипастырь, после служения Божественной литургии в новоосвященном храме.

Рядом со Спасским кафедральном собором ведутся работы по воссозданию Евлампиевской церкви, которая раньше служила местом упокоения святителя Иннокентия Пензенского и четырех архиереев, которые скончались после него: Афанасия I (Корчанова), Амвросия II (Морева), Григория I (Медиоланского) и Антония II (Николаевского). Их могилы сейчас находятся напротив входа в архиерейский дом, куда их останки были перенесены в 1998 году.

Владыка пояснил, что после завершения строительства Евлампиевского храма пройдет церемония освящения престола и останки архиереев будут перенесены на место, где они были погребены в XIX столетии.

«Надеюсь, что Господь Милостивый и Заступница усердная Богородица помогут нам в этом, и в следующем году мы закончим строительство комплекса Спасского собора, а затем, по милости Божией, сможем приступить к внутреннему убранству: к росписи собора и его дальнейшему благоукрашению», - сказал глава митрополии.

Как сообщили в Пензенской епархии, первоначально в основном каменном здании собора правый придел нижнего храма был освящен в честь великомученицы Екатерины в 1812 году. Два других престола воссозданного Спасского собора уже были освящены ранее.

Ранее «ПензаСМИ» писало, что великое освящение центрального престола в честь Всемилостивого Спаса совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего однодневного визита в Пензу 19 июня 2022 года. Левый придел в честь святителя Иннокентия Пензенского был освящен митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом 7 августа 2022 года.

Читайте по теме - Патриарх Кирилл назвал чудом восстановление Спасского собора в Пензе