26 октября 2022 Общество
486

В Следственном комитете обсудили вопросы оказания помощи пострадавшим детям

Подробности сообщили в пресс-службе регионального СУ СК.


Фото: СУ СК РФ.

Председатель СК РФ Александр Иванович Бастрыкин провел заседание координационного совета Следственного комитета Российской Федерации по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов.

Участниками встречи стали: первый заместитель Председателя СК России Э.В. Кабурнеев, заместители Председателя СК России С.Н. Горяйнов, Е.Е. Леоненко, А.В. Федоров, Н.В. Ущаповский, врид заместителя Председателя СК России – руководителя Главного военного следственного управления К.Е. Корпусов, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата СК России, руководители территориальных следственных органов СК России; Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка М.А. Львова-Белова, советник главы ДНР по правам ребенка Э.М. Федоренко, член Общественного совета при СК России народный артист РФ И.Р. Резник, представители Минобороны, МВД, МЧС, Минздрава, Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, Министерства труда и социальной защиты, Федерального агентства по делам молодежи, Департамента здравоохранения г. Москвы, Министерства образования и науки ДНР, Русской православной церкви, аппарата Уполномоченного по правам ребенка ЛНР и общественных организаций.

Александр Бастрыкин обозначил основные направления работы по защите прав детей, которые пострадали в ходе боевых действий на территориях ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Украины. Среди них: обеспечение качественной медицинской помощи, решение жилищных вопросов, адаптация к российским образовательным стандартам на присоединенных территориях, психологическое сопровождение, наставничество.

Председатель СК РФ отметил, что с 2014 года ведомством было возбуждено около 2 тыс. уголовных дел о преступлениях киевского режима. Гуманитарная помощь со стороны СК РФ оказывается Республиканскому детскому травматологическому центру Донецка, Республиканской детской клинической больнице Луганска, Луганскому дому ребенка.

«Офицеры СК России делают все возможное для оказания содействия пострадавшим. Например, 6 тонн гуманитарной помощи было отправлено детям Донбасса и военнослужащим Минобороны в рамках автопробега «От Кузбасса до Донбасса», организованного по инициативе СК России», - сообщили в пресс-службе СУ СК.

Также в ходе заседания А.И. Бастрыкин подробно остановился на теме своевременной реакции на обращения граждан. Статс-секретарь – заместитель главы МЧС А.М. Серко поделился опытом работы в данном направлении. Глава СК России рассказал, что в ведомстве эта работа ведется активно. Участники совещания обсудили психологическую помощь людям, пострадавшим в ходе конфликта, в особенности детям. А.М. Серко также поделился опытом работы в этом направлении.

М.А. Львова-Белова поблагодарила главу ведомства за поддержку в гуманитарных вопросах. Она рассказала о роли института Уполномоченного по правам ребенка в решении насущных задач, главной из которых является помощь в воссоединении детей Донбасса с их родственниками. Также М.А. Львова-Белова подробно остановилась на проблеме семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Об оказании детям качественной медицинской помощи рассказал заместитель Министра здравоохранения РФ А.Н. Плутницкий. Он отметил, что на приграничных территориях усилены медицинские подразделения.

Кроме того, в ходе собрания обсудили работу с молодежью. Глава СК РФ подчеркнул, что в течение лета для обучающихся образовательных учреждений СК России был организован третий трудовой семестр. Ребята помогали в госпиталях и других социальных учреждениях, это стало хорошим опытом для них и поддержкой людям, которые оказались в сложной ситуации.

В конце встречи участники заседания отметили, что сегодняшняя внешнеполитическая ситуация ставит новые задачи, игнорировать которые нельзя. Все присутствующие выразили готовность принимать участие в решении вопросов оказания помощи детям. Был выработан ряд конкретных предложений, направленных на защиту прав, жизни и здоровья детей, пострадавших от действий киевского режима, а также предложены меры по оптимизации механизма взаимодействия всех ведомств в ходе