20 октября 2022 Общество
372

Пензенский следком раскрыл секреты работы следователей-криминалистов

Мероприятие было приурочено ко Дню образования службы криминалистики, который в России отмечался 19 октября.


Фото: СУ СКР.

В Пензе проведено занятие с воспитанниками областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов. Ребятам рассказали о работе криминалистов, которые по роду службы одними из первых оказываются на месте происшествия.

Специалисты производят сбор улик, фиксируют следы преступлений и формируют материалы для дальнейшего расследования. Следственное управление СК России по Пензенской области располагает серьезным арсеналом современных технико-криминалистических средств. Юные участники мероприятия узнали, что хранится в чемодане криминалиста. Были продемонстрированы в действии микроскоп, дальномер, источник ультрафиолетового света, дактилоскопический набор, с помощью которого изымаются следы отпечатков пальцев рук на различных поверхностях.

В своей деятельности криминалисты используют и квадрокоптеры, которые применяется при поисковых мероприятиях, обследовании больших по площади территорий, в труднодоступной местности.

Стоит отметить, что эксперты-криминалисты играют важную роль при расследовании нарушений закона на территориях проведения спецоперации на Украине. Специалисты работают по собственной методике, в рамках которой оперативно оценивают ущерб, нанесенный националистами жилым домам, детским садам, больницам, а также анализируют, как быстро его возместить.