19 октября 2022 Об актуальном
2211

В Пензенской области вводится уровень базовой готовности

Что значит данный режим и как отразится на жизни пензенцев реализация мер в соответствии с указом Президента России, опубликованном на официальном сайте Кремля.


Фото: ПензаСМИ.

На новых территориях страны — в Луганской и Донецкой народных республиках, Херсонской и Запорожской областях объявлено введение военного положения. Соответствующий документ утвердил Совет Федерации ФС РФ.

В прилегающих регионах вводится режим «среднего уровня реагирования». В Республике Крым, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях, а также в городе Севастополь будет усилена охрана общественного порядка и важных объектов. Предполагается переход на особый режим работы объектов транспорта, связи, здравоохранения.

Кроме того, указом главы государства предусмотрено временное отселение жителей в безопасные районы с обязательным предоставлением им жилья. Особое внимание будет уделено режиму въезда на территорию и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней. В интересах безопасности возможно ограничено движение транспортных средств и осуществление их досмотра.

Уровень повышенной готовности предусмотрен во всех остальных областях Южного федерального округа (за исключением перечисленных). Данный режим распространяется и на субъекты Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа. Это Москва и Московская область, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая Орловская, Рязанская Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области.

В Пензенской области, как и во всех остальных регионах страны, вводится уровень базовой готовности. В его рамках высшие должностные лица (органы исполнительной власти) осуществляют полномочия по принятию решений о проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Другими словами, указ Владимира Путина наделяет местные органы власти дополнительными полномочиями. Губернатор Олегу Мельниченко возглавит оперативный штаб, решения которого будут обязательны для исполнения органами местного самоуправления, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, иными органами, в том числе коллегиальными, организациями, гражданами, проживающими в данном регионе. В состав штаба войдут представители Минобороны, руководители соответствующих территориальных органов МВД, МЧС, ФСБ, Росгвардии, а также представители органов публичной власти и организаций.

В Пензенской области будут реализован комплекс мер по безопасности жителей. В частности, речь идет об усилении охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охране военных, важных государственных и специальных объектов. Действие документа распространяется на функционирование транспорта, энергетики, коммуникаций и связи, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды. Пензенцам стоит быть готовыми к введению особого режима работы вышеперечисленных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения.

С полным тестом Указа Президента Российской Федерации можно ознакомиться по ссылке.